Польша приветствует постоянное размещение американских военных

Польские власти готовы заплатить 2 миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США…

В Варшаве с надеждой ожидают постоянного присутствия в стране бригады американской армии. Об этом заявил спикер  сейма Польши Марек Кухчиньский, выступая на сессии парламентской ассамблеи НАТО.Ранее издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши сообщило, что власти готовы заплатить два миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США, объясняя это "настоятельной необходимостью в постоянной военной дивизии США в Польше".  По данным издания,Польша готова "разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для правительства США".

Напомним, что в настоящее время в Польше размещена бронетанковая бригада США и многонациональная боевая батальонная группа НАТО.  По словам спикера сейма, "в актуальной международной ситуации необходимо постоянное присутствие сил альянса на восточном фланге. Поэтому мы с радостью и надеждой приветствуем решение Сената США от 24 мая текущего года о поддержке постоянной дислокации бригады американских войск в Польше", — сказал спикер.

Однако как считает российский эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, "Никакой военной необходимости и обстоятельств, которые бы обуславливали создание в Польше постоянной военной базы США, нет, сообщает newsli.ru. Поэтому если такое решение будет реализовано, то оно будет откровенно враждебным шагом в отношении Российской Федерации и не останется без последствий и ответных мер военного реагирования со стороны Москвы"

По словам Коротченко, "нынешнее политическое руководство, к сожалению, Польши последовательно ухудшает российско-польские двусторонние отношения, что не приводит к стабильности и безопасности в регионе. Данная инициатива выдвигается без обсуждения в рамках совета Россия-НАТО, который был создан для того, чтобы предотвратить опасные варианты развития событий. Кроме того, предложение Польши нарушает основополагающий акт Россия-НАТО в соответствии с которым Альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории новых стран-членов".