Press "Enter" to skip to content

Польская артиллерия: формирование ударного «кулака» на восточном фланге НАТО

newslider 0

Польская артиллерия: формирование ударного «кулака» на восточном фланге НАТО

В последние годы в вооруженных силах Польши уделяется особое внимание ракетным войскам и артиллерии, которые считаются главной ударной составляющей сухопутных войск. Бытует мнение, что с 2016 года именно подразделения этого рода войск модернизируются наиболее быстро и результативно.

Значимыми, по мнению экспертов, являются контракты, заключенные в 2016 году на поставку Войску Польскому восьми батарейных огневых модулей 120-мм самоходных минометов M120K «Рак» и четырех дивизионных огневых модулей «Регина» с основными средствами поражения 155-мм самоходными гаубицами «Краб».

2019 год стал важной вехой в процессе внедрения в ВС указанных артиллерийских систем. Так, в октябре прошлого года 12-я механизированная бригада получила последний из восьми законтрактованных батарейный огневой модуль с 8 самоходными минометами M120K и четырьмя командно-штабными машинами.

Ранее в 2017-2018 годах такие модули поступили в 17-ю, 12-ю и 15-ю механизированные, а также 21-ю горно-пехотную бригады.

В перспективе каждый огневой модуль M120K, кроме минометов и командно-штабных машин, дополнительно будет включать две машины артиллерийской разведки на базе легкого БТР, три транспортера боеприпасов, подвижную мастерскую и машину обеспечения.

Польская артиллерия: формирование ударного «кулака» на восточном фланге НАТО

В 2016 году министерство национальной обороны Польши не заключило контракты на дополнительные элементы огневых модулей «Рак», поскольку не были завершены квалификационные испытания всех транспортных средств. Поэтому в 2017 году были приняты на вооружение подвижные мастерские (по два экземпляра к каждому модулю), в августе 2019 года был заключен контракт стоимостью 34 млн. долларов на закупку 24 транспортеров боеприпасов для всех восьми батарей, а на 2020 год запланированы испытания машин разведки.

Еще до завершения поставки последнего восьмого модуля СМ «Рак» по контракту 2016 года было заключено новое соглашение стоимостью 72,5 млн. долларов на дальнейшее оснащение подразделений Войска Польского в 2020-2021 годах 18 минометами M120K и 8 командно-штабными машинами. Это позволит сформировать еще две батареи в составе бригад сухопутных войск и одну батарею – в Учебном центре артиллерии и вооружений в Торуни. Кроме того предполагается, что в начале 2020 года для двух огневых модулей дополнительно будут заключены контракты на поставку машин обеспечения.

Таким образом, к 2021 году должно завершиться внедрение в польские ВС эффективных средств огневой поддержки батальонов, а общее число самоходных минометов должно составить 80 единиц.

В дальнейшем Польша намерена продолжить модернизацию M120K, и очередным шагом станет выбор для самоходного миномета гусеничного шасси. Такие СМ модификации M120G будут предназначены для поддержки подразделений «тяжелых» бригад.

Читайте также:  Россию никогда так «не убивали», как при нынешнем режиме

По итогам 2019 года одним из основных проблемных вопросов для польской артиллерии остается недостаток боеприпасов для новых огневых средств, поставляемых на вооружение Войска Польского, в том числе для М120.

Продолжается применение модификаций стандартных 120-мм мин OF843B, которые позволяют обеспечить дальность стрельбы только на 7-8 км. Это не дает в полной мере использовать возможности СМ «Рак», поскольку его максимальная дальность стрельбы миной с дополнительным реактивным двигателем – 10-12 км.

Продолжается реализация еще одной программы модернизации польской артиллерии – принятие на вооружение дивизионных огневых модулей «Регина». В 2019 году была завершена поставка элементов очередного серийного модуля по контракту 2016 года. 24 единицы 155-мм СГ «Краб», 11 командно-штабных машин, 6 машин подвоза боеприпасов и ремонтный автомобиль были приняты в состав 5-го артиллерийского полка. С 2012 года первый дивизионный модуль «Регина» находится в составе 11-го артиллерийского полка.

Польская артиллерия: формирование ударного «кулака» на восточном фланге НАТО

Параллельно с поставками в вооруженные силы самоходных гаубиц «Краб», предприятия польской оборонной промышленности ведут работу по освоению серийного производства шасси K9PL/PK9 для них на основе купленной лицензии на шасси южнокорейской САУ К9. До конца марта 2020 года планируется завершить типовые испытания первого, полностью изготовленного в Польше образца. Ранее данные шасси поставлялись из Кореи.

В перспективе Варшава намерена адаптировать это шасси, например, в качестве носителя не только артиллерийских, но и ракетных систем (опытный образец противотанковой системы продемонстрирован на выставке вооружений MSPO 2019), штурмовых мостов, машин технической поддержки и т.д.

Важным дополнением к внедрению в польской армии САУ «Краб» следует считать контракт на поставку для них 155-мм осколочно-фугасных снарядов, заключенный 9 декабря прошлого года с заводом «Дезамет» в Новой Дембе. Контрактом стоимостью 111 млн. долларов предусматривается поставка в 2020-2022 годах 24 тыс. снарядов, в том числе 6 тыс. – в варианте с газогенератором, что позволит увеличить дальность стрельбы до 40 км.

Стоит отметить, что выполнение предыдущего контракта на поставку 11 тыс. снарядов для «Крабов», произведенных по лицензии словацкой фирмы ZVS Holding, было завершено в первом квартале 2019 года. Ранее, в 2014 году армия заказала 2 тыс. осколочно-фугасных снарядов (в т.ч. 1 тыс. с газогенератором) и в 2016 году – 6 тыс. (в т.ч. 2 тыс. с газогенератором).

Читайте также:  Bloomberg: состояние богатейших россиян в 2019 году выросло на 21%

Очевидно, что Варшава всячески пытается восстановить возможности национальной оборонной промышленности по производству боеприпасов. Между государственным казначейством и Польской оружейной группой заключено соглашение об инвестициях в завод боеприпасов «Меско» на сумму в 115 млн. долларов (из которых 100 млн. субсидирует государственное казначейство). На предприятии запланировано строительство современных производственных линий для изготовления элементов крупнокалиберных и артиллерийских боеприпасов, увеличение имеющихся производственных мощностей и инфраструктуры обеспечения, расширение базы хранения, модернизация существующего парка техники.

Следует отметить, что в 2019 году центр разработки и внедрения CRW Telesystem-Mesko продолжал разработку высокоточных боеприпасов для систем «Краб» и «Рак».

2019 год не принес Войску Польскому «прорыва» со стороны минобороны в вопросе заказа корректируемых или высокоточных боеприпасов. Не произошло и внедрения в производство в необходимых масштабах кассетных боеприпасов, что уже давно освоено польской промышленностью.

В качестве достижений 2019 года следует отметить заказ первой партии из 820 ракет «Feniks» для РСЗО WR-40 «Лангуста», БM-21 и RM-70 на общую сумму 6,6 млн. долларов. Достаточно современная ракета с осколочно-фугасной боеголовкой увеличит дальность стрельбы РСЗО Войска Польского с 20 до 40 км.

Однако стоит отметить, что программа обновления реактивной артиллерии путем модернизации БM-21 до модификации WR-40 «Лангуста» все еще не доведена до логического конца. Пока не принято решение об оснащении реактивных артиллерийских дивизионов современными и эффективными средствами разведки, сопряженными с автоматизированной системой управления огнем. В конце ноября прошлого года министерство национальной обороны Польши объявило только о начале аналитической фазы процесса выбора и внедрения новой системы управления огнем.

Одним из слабых мест вооруженных сил Польши продолжает оставаться недостаточное число артиллерийских разведывательных систем. В настоящее время на вооружение Войска Польского приняты беспилотники FlyEye, сопряженные с АСУ «Топаз» и комплексами артиллерийской радиолокационной разведки «Ливец». Однако, их количества явно недостаточно.

Также не определено будущее программы создания легкой колесной 155-мм САУ «Крыль». Сведения о ней военным ведомством не публикуются. Однако очевидно, что внедрение в вооруженные силы Польши еще одной САУ калибра 155-мм, которая мобильней и дешевле СГ «Краб», запаздывает.

Предполагается, что САУ «Крыль» сможет применять боеприпасы, соответствующие стандартам НАТО, с дальностью стрельбы до 40 км и более, а также высокоточные.

Одним из приоритетов плана развития Войска Польского является закупка РСЗО большой дальности WR-300 «Хомар». Программа, инициированная в 2015 году, изначально предполагала закупку от 56 до 75 пусковых установок для укомплектования ими трех дивизионов.

Читайте также:  Эрдоган объявил об активизации действий, направленных на отрицание Геноцида Армян!

2019 год стал годом «похорон» программы «Хомар» – так некоторые эксперты назвали решение Варшавы изменить порядок приобретения РСЗО с дальностью до 300 км.

Первоначально Варшава хотела купить пусковые установки, адаптированные к польским условиям, а также интегрированные с польскими шасси и автоматизированными системами управления. Кроме того, предусматривалась частичная передача производителями технологий предприятиям польской промышленности.

Согласно исходным планам, Варшава должна была приобретать для РСЗО только ракеты ATACMS с дальностью 300 км, реактивные снаряды GMLRS с дальностью 70-85 км и элементы системы управления для всех ракет в рамках программы правительства США FMS (программа продажи вооружения и военной техники вооруженным силам иностранных государств).

Польская артиллерия: формирование ударного «кулака» на восточном фланге НАТО

Однако, в конечном итоге, осенью 2018 года было принято решение, а 13 февраля 2019 года подписан контракт на приобретение у США готовых РСЗО HIMARS, которые будут сопряжены с американской системой управления огнем AFATDS, а не с польской АСУ «Топаз». За 20 пусковых установок M142 HIMARS польская сторона выплатит Lockheed Martin 414 млн. долларов.

Кроме того, эксперты едины во мнении, что контракт не принесет никаких выгод национальной оборонной промышленности, потому что вопрос о частичной передаче технологий уже не стоит, также как и об использовании для РСЗО польских шасси «Ельч».

Оценивая состояние и направления развития ракетных войск и артиллерии польской армии, нельзя не отметить, что в закупках вооружений прослеживается системный подход, то есть стремление приобретать не только новейшие огневые средства, но и соответствующие им технику обеспечения и боеприпасы.

Основным проблемным вопросом остается определенно недостаточное насыщение ракетных войск и артиллерии средствами разведки.

Кроме того, главной тенденцией последних лет в модернизации Войска Польского является то, что Польша тратит миллиарды долларов на закупку вооружений в основном в США, часто в ущерб своим интересам.

Реализуя амбициозную программу по перевооружению и модернизации ракетных войск и артиллерии, Варшава вполне обоснованно рассчитывает стать обладателем мощнейшего боевого потенциала этого рода войск среди крупнейших западных армий, включая группировку сухопутных войск США в Европе. Однако в условиях нарастания напряженности в регионе указанные намерения могут привести к гонке вооружений на европейском континенте.