Press "Enter" to skip to content

Популярность безглютеновой диеты снижается

newslider 0

Популярность безглютеновой диеты снижается

С каждым днем популярность безглютеновой диеты снижается. Между тем, цены на зерновые по-прежнему остаются в невыгодном положении из-за огромного количества диет, предполагающих снижение потребления углеводов, пишет World-Grain.

Недавно руководители двух компаний – The Ginger Network и Grain Foods Foundation объединили свои усилия и выступили с одним докладом на IBIE-2019. Тема их доклада дословно звучала так: «СМИ формируют рынок хлебобулочных изделий». Он стал достоянием гласности 8 сентября.

Безглютеновая диета – это диета, предполагающая полное исключение из рациона пищи, содержащей клейковину или глютен. Она показана как метод лечения целиакии и связанных с ней симптомов. Целиакия – это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами. Чтобы вылечить ее, врачи советуют пациентам отказаться от пищи, содержащей пшеницу, рожь или ячмень.

Как сообщает «КазахЗерно.kz», некоторое время назад безглютеновую диету пропагандировали как один из способов похудения. Сейчас благодаря вмешательству специалистов она признана специфической. Ее стоит держать лишь тем, у кого есть целиакия. В СМИ прекратили рекламировать ее как здоровую альтернативу нормальной диете.

Между тем, в мире набирают популярность диеты, предполагающие максимально низкое потребление клетчатки. С одной стороны это плохо для производителей хлебобулочных изделий, с другой стороны люди же по-прежнему едят их, но в меньшем количестве, чем раньше.

Читайте также:  Эмбарго не помогло: почему России не хватает еды

The Ginger Network и Grain Foods Foundation провели исследование и проанализировали большой поток информации. Они высчитали, что диета без глютена употребляется 11 тыс. раз в соцсетях, на радио и интернете, тогда как глифосат – популярный в мире пестицид – 16 тыс. раз в последние два года. Да, глифосат более популярен, потому что десятки тысяч людей судятся с его производителем, утверждая, что пострадали от него.

Не стоит думать, что популярность безглютеновой диеты сошла на нет навсегда. Как мода возвращается спустя пару-тройку лет, так и она может вновь занять первую строчку в рейтинге по популярности. На протяжении тридцати лет то и дело замечали это.

The Ginger Network и Grain Foods Foundation констатируют, что отказ от глютена в питании может сказаться на здоровье кишечника. Оно может ухудшиться за счет недополучения организмом микробиомов, пребиотиков и пробиотиков. Поэтому надо сто раз подумать, прежде чем отказаться от зерновых, держа диету.