Press "Enter" to skip to content

Потасовки, ранения, дисквалификации: история противостояния финалистов ЛЕ

admin 0

Потасовки, ранения, дисквалификации: история противостояния финалистов ЛЕ

Сотрудник РИА Новости Михаил Гончаров в блоге редакции вспоминает историю противостояния мадридского «Атлетико» и французского «Марселя», которые в среду сразятся за звание победителя Лиги Европы. 

Матчей между «Атлетико» и «Марселем» в истории было всего два, и оба в рамках группового этапа Лиги чемпионов в сезоне-2008/09. На счету испанцев домашняя победа (2:1) и нулевая ничья во Франции. Но особенно хочется выделить встречу в Мадриде, которая была жаркой, но не из-за обилия голевых моментов. Жарко было на трибуне в прямом смысле слова…

Поражение «Марселя» в первом матче группы с английским «Ливерпулем» дома (1:2) немного подпортило настроение команде, но она приехала в Мадрид как на последний бой. Поскольку борьбу за плей-офф Лиги чемпионов после двух поражений на старте вести очень сложно, а в группе с «Ливерпулем», «Атлетико» и ПСВ — практически невозможно. Хотя, несмотря на всю важность очков для французов, фаворитом считался именно испанский клуб.

До встречи в Лионе: «Атлетико» и «Марсель» вышли в финал ЛЕ / Фото >>>

«Матрасники» доказали свое превосходство еще в первом тайме. Лидер команды Серхио Агуэро отличился в третий раз за два матча. «Марселю» удалось отыграться результативным выстрелом Мамаду Ньянга, но через шесть минут мадридцы вновь вышли вперед благодаря голу Рауля Гарсии – 2:1. Такой счет на табло остался гореть до финального свистка. Мадридцы хоть и пропустили, но полностью переиграли оппонента.

О беспорядках на трибуне

Колоритная и в большинстве случаев солнечная погода всегда радует туристов, приезжающих в Испанию осенью, но прибывших с запредельно заряженным настроем французских фанатов данный факт мало интересовал. До игры сохранялось спокойствие, но на самой встрече началось настоящее пекло.

Путь к финалу «Атлетико» и «Марселя» >>>

Все события происходили на гостевом секторе стадиона в Мадриде. По одной из версий, французские болельщики выкрикивали националистические лозунги, жгли фаеры, дым от которых превращал трибуну в ад. Но самое главное, что на секторе появился баннер с черепами (символом «ультрас»), что не могло остаться без внимания местной полиции и стюардов. Сотрудники правоохранительных органов поднялись на трибуну для «успокоения» фанатов, попросив свернуть баннер. Те отказались, после чего началась массовая драка.

Хаос продолжался и в подтрибунном помещении. Фанаты «Марселя» закидывали полицейских креслами. Те, в свою очередь, не смогли оказать должного сопротивления. 

Испанская полиция эвакуировала большую часть болельщиков «Марселя» со стадиона до восстановления порядка, но вернуться на свои места удалось лишь менее чем половине гостей. В результате стычек с полицией четверо французских фанатов, получив серьезные травмы, были немедленно отправлены в больницу. Одного марсельца взяли под арест. 

Всему виной баннер с изображением черепа – символ «ультрас». Полиция увидела в нем запрещенную символику, хотя представители французов утверждали обратное. 

«Этот флаг вывешивался на всех стадионах с 1984 года и УЕФА против него не возражал. Я возмущен увиденным сегодня. Испанская полиция не попыталась понять болельщиков и за три минуты разрушила плоды двухнедельной подготовки к этой поездке», — заявлял в интервью L»Equipe начальник службы безопасности «Марселя» Ги Казадамон. 

О последствиях

Расследованием данного дела занималась контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА. «Атлетико» был наказан за недостаточную организацию матча, которая привела к инцидентам на трибунах и неправомерному поведению болельщиков мадридцев, которые вели себя агрессивно, а в своих кричалках пропагандировали расизм и насилие. Стадион был дисквалифицирован на два предстоящих домашних матча розыгрыша ЛЧ. Также мадридскому клубу был выписан штраф в размере 150 тысяч евро. 

Потасовки, ранения, дисквалификации: история противостояния финалистов ЛЕ

Руководство испанского клуба просило своих болельщиков воздержаться от поездок на игру во Францию. В офис «Атлетико» приходили сообщения с обещаниями «ласкового» приема испанских фанатов со стороны ярых болельщиков «Марселя». Ответная встреча прошла через два месяца после бойни в Мадриде, но запомнилась лишь безголевыми действиями обеих команд. Беспорядков в этот раз избежать удалось.

Мадридский инцидент запомнился как одним, так и другим. Для «Атлетико» — это штрафы и дисквалификации, для «Марселя» — серьезный удар по репутации фанатского движения, которое, безусловно, хочет реванша. 

Финал Лиги Европы этого сезона пройдет во французском Лионе. Финал будет третьей встречей в истории двух клубов. Казалось бы, где еще «ультрас» марсельцев будут представлены в максимальном количестве, как не в родной стране, но парадокс: место проведения финала – арена главного врага.

Интересно, что голкипер «Марселя» Стив Манданда принимал участие и в тех матчах 10 лет назад. Тогда – только-только вливавшийся в состав юный вратарь, сейчас — капитан клуба, который поведет команду к титулу. Надеемся, без инцидентов с фанатами. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.