Предъявление исполнительного листа в банк – способ вернуть деньги

lori-0003869193-bigwww

Получение средств от должника иногда становится непростым делом. Приходится реализовывать имущество неплательщика, тратить свое время и нервы. Но есть и привлекательный способ – если у должника есть счет в банке, то можно списать с него средства в погашение долга.

Предъявление исполнительного листа в банкВ такой ситуации предъявление исполнительного листа в банк дает немало преимуществ, например:

  • отсутствие контакта с должником, что позволяет избежать конфликтных ситуаций;
  • быстрота получения денежных средств;
  • гарантированный возврат долга.

Вначале необходимо получить информацию, имеются ли у должника открытые счета в банке. Также чистый долг неплательщика (net debt) должен позволять оплатить имеющиеся обязательства.

На момент обращения в банк кредитор должен иметь исполнительный лист. При обращении в банк может возникнуть два варианта развития ситуации:

  1. Деньги на счету у должника имеются. Тогда происходит их списание в уплату долга.
  2. Денег на счету нет. Тогда кредитор вынужден искать другие способы вернуть долг, например, имущество должника или какой-либо дополнительный доход.

Должниками могут быть не только те, кто взял займ или кредит, в роли должника может выступить работодатель. Всем знакомо чувство ожидания заработной платы, а вот некоторым знакомо чувство ее отсутствия или задержки. Иногда сотрудники не получаются свою зарплату вовремя, что может случиться по самым разным причинам, но все время ее ожидания она числится как депонентская заработная плата.

Депоненты по заработной платеРаботники, которые в положенное время не получили причитающуюся им заработную плату, называются — депоненты по заработной плате и могут быть:

  1. Работниками, которые не получили свою заработную плату вовремя.
  2. Студентами, которым не выплатили стипендию.
  3. Лицами, в пользу которых были удержаны средства по исполнительным листам.

Задолженность может возникнуть не только по вине работодателя, работник сам может не прийти за деньгами, тогда тоже произойдет депонирование средств. Если с момента задержания заработной платы прошло более трех месяцев, то работники могут обратиться в суд. Срок давности для подобной ситуации составляет три года, а затем долговые обязательства могут быть списаны. Поэтому следует выплачивать заработную плату вовремя и избегать ее депонирования. А если задержка все-таки возникла, лучше обратится за консультацией и помощью к квалифицированным юристам, чтобы избежать трудовых споров. В подобных случаях суд всегда встает на сторону работников и защищает их права.

Be the first to comment on "Предъявление исполнительного листа в банк – способ вернуть деньги"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496