Премьер-министр Японии не будет извиняться за атаку на Перл-Харбор

70d8cc5ed2b670302f66871ad3d90982

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ станет первым за 75 лет действующим лидером страны, который посетит американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях. Однако это визит не стоит рассматривать как извинение за нападение Токио во время Второй мировой войны, предупредил генсек японского правительства Ёсихидэ Суга.

фото: kremlin.ru

На Гавайях Синдзо Абэ проведет встречу с уходящим американским президентом Бараком Обамой, а также посетит вместе с ним территорию базы ВМС США, атакованную японцами 7 декабря 1941 года. Это нападение послужило поводом для вступления США во Вторую мировую войну.

Генсек японского правительства Ёсихидэ Суга уточнил, что визит Абэ, запланированный на 26 и 27 декабря, необходим для того, чтобы почтить память погибших на войне, а не для того, чтобы принести извинения, передает РИА Новости.

Объединенная эскадра ВМС Японии 7 декабря 1941 года скрытно подошла к Гавайским островам и нанесла сокрушительный удар по Перл-Харбору — главной базе Тихоокеанского флота США. В результате неожиданного авианалета погибли около 2,4 тысячи человек, 20 кораблей и почти 190 американских самолетов были повреждены или уничтожены.

Читайте также:  Валентина Матвиенко высказалась против государственной идеологии и нападок на Конституцию

Напомним, что в мае Барак Обама посетил японский город Хиросима, который подвергся атомной бомбардировке США в 1945 году. Тогда американский лидер также не принес извинений за действия Вашингтона. США официально считают, что атомные удары были обусловлены логикой войны и ускорили ее завершение.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Премьер-министр Японии не будет извиняться за атаку на Перл-Харбор"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496