Премию Немцова вручили Льву Шлосбергу

Оппозиционный политик Лев Шлосберг сегодня, в День России, получил премию Бориса Немцова, впервые вручаемую в этом году.


фото: youtube.com

Церемония вручения проходила в Бонне, на ней выступили номинанты этого года: адвокат Надежды Савченко Илья Новиков, писатель Виктор Шендерович, экс-заключенный по Болотному делу Денис Луцкевич и представляющая Алексея Навального, которому запрещен выезд из РФ, юрист Фонда борьбы с коррупцией Анастасия Раменская.

Саму премию и ее символ – статуэтку работы баварского скульптора Карла Райделя – вручила Шлосбергу дочь Немцова Жанна.

В своей речи Шлосберг заявил, что пожертвует премию «Команде 29», состоящей из юристов и журналистов. Именно они сопровождали дела многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, руководителя «Института региональной прессы» Анны Шароградской и ряд других резонансных случаев.

Само название «Команда 29», как пояснил политик, отсылает в статье 29 Конституции РФ, говорящей о свободе слова.

В своей речи Шлосберг заявил, что Немцов был «свободным человеком в несвободной стране», и место его гибели на мосту у стен Кремля стало вторым Лобным местом в столице России.

Также он напомнил основные положения Декларации о государственном суверенитете РСФСР, принятой в этот день в 1990 году: политик заявил, что тогда страна жила надеждами на будущее и реформы, которых нет сейчас.

Читайте, как Шлосберг не стал главой “Яблока”.

Читайте также:  Четырехмиллиардный иск компаний Коломойского к Украине камуфлирует перспективу взятки

Напомним, что имя журналиста псковского регионального парламента и издателя газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга получило федеральную известность после его публикации о предположительной гибели на Украине десантников из области. Тогда же на Шлосберга было совершено нападение, а позднее он был лишен мандата депутата, как объяснили его коллеги, за то, что его сердце «бьется не в такт с их сердцами».

В настоящий момент Шлосберг намерен баллотироваться от партии «Яблоко» в Государственную Думу РФ и от имени партии ведет коалиционные переговоры с другими политиками.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Премию Немцова вручили Льву Шлосбергу"

Leave a comment