Press "Enter" to skip to content

Проблема с выплатой субсидий не решается

newslider 0

Проблема с выплатой субсидий не решается

В течение всего прошлого года фермеры возмущались сложностями с получением инвестсубсидий через портал Qoldau. Фермеры все это время надеялись, не проявляя открытого недовольства. Они ждали изменений, встречи с министром МСХ РК больше года. Но так и не дождались. Во время отчетной встречи фермеров с Костанайским областным филиалом республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», люди начали открыто выражать свое недовольство.

Из 150 присутствовавших на встрече человек несколько десятков оказались недовольны сайтом qoldau.kz. По их словам, портал практически не работает, тем не менее ежегодно взимается плата в размере 8000 тенге за пользование его услугами.

Фермеры недовольны тем, что инвестиционные субсидии так и не были получены, передает Inbusiness.

Замакима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов сообщил, что власти не будут в курсе задолженностей, пока сами фермеры к ним не обратятся. В области насчитывается около 6000 крестьянских хозяйств и ТОО и все покупают ту или иную технику. На данный момент все инвестиционные субсидии, которые были заявлены, уже выплачены.

По сообщению руководителя областного управления сельского хозяйства Жансултана Таукенова никто не сдает отчеты о приобретенной технике. В прошлом году в акимате дополнительно выделили 4 миллиарда тенге. В итоге фермеры области получили 10 миллиардов тенге инвестсубсидий.

Читайте также:  Рынок нелегального табака в России установил исторический рекорд

В этом году прием заявок на получение субсидий начинается 1 февраля. Об этом дополнительно проинформируют через райотделы сельского хозяйства, Палату предпринимателей и Союз фермеров.

Ежегодно Министерство сельского хозяйства заранее запрашивает у регионов, какие суммы необходимы на выплату инвестиционных субсидий, и затем эта информация передается в Министерство финансов.

Фермеры высказали предположение, что они не могут разместить свои заявки по причине отсутствия средств в бюджете региона. Они предложили модернизировать портал и позволить размещение предварительных заявок. В этом случае власти увидят реальное количество заявок.

Представитель департамента производства и переработки растениеводческой продукции посчитал это предложение неудачным, приводя в пример опыт 2016 года, когда было накоплено невыплаченных заявок на 80 миллиардов тенге.

Еще одно препятствие на пути к заветным субсидиям – образ жизни аграриев. С весны по осень они находятся в местах с плохим интернет-соединением, либо оно вообще отсутствует. Это не позволяет им вовремя зайти на сайт и подать заявку. По словам замакима Костанайской области, все субсидии распределяются в течение пары часов.

Читайте также:  Субсидии для водопоя

Также фермеры возмущались, что субсидии были выплачены тем лицам, которые приобрели технику в прошлом году, а те, кто купил ее в 2018 – так и остались ни с чем.

К концу встречи фермеры так и не услышали от представителей власти даже обещания подумать над изменениями формата работы. Единственным планируемым нововведением оказалась возможность подачи заявлений через ЦОНы, но опять же только при наличии средств в бюджете.

Издание «КазахЗерно.kz» ранее сообщало о возмущениях актюбинских фермеров из-за отсутствия выплат по субсидиям.