Прокурор Гаагского трибунала назвала ситуацию в Крыму вооруженным конфликтом между Украиной и РФ

13

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда приравняла ситуацию в Крыму к вооруженному конфликту между Россией и Украиной. Об этом говорится в составленном ею отчете о действиях по предварительному расследованию, опубликованном 14 ноября на сайте суда.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией», — сказано в отчете. «Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля (2014 года), когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», — говорится в документе.

Прокурор отметила, что определение «международный вооруженный конфликт» можно применить и к ситуации после 18 марта 2014 года, когда Крым вошел в состав России: «Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации», — гласит пункт 158 документа.

В документе говорится, что для целей Римского статута — международного договора, учредившего Международный уголовный суд, — «вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением».

При этом отмечается, что принятие управления Крымом Россией «в целом произошло без огневого боя». «Российский военный персонал был использован для установления контроля над территорией, включая украинские военные базы и правительственные здания, и в середине марта правительство Украины начало отзыв воинских частей и подразделений, расположенных на крымских базах, на основную территорию страны», — сказано в отчете.

Кроме того, в Гааге указали, что при применении российского законодательства в Крыму крымские татары и другие мусульмане полуострова «подверглись притеснению или запугиванию, включая ряд таких мер, как запрет на въезд на территорию [Крыма], обыски домов и ограничения свободы слова, собрания и создания ассоциаций».

Принято решение продолжить сбор доказательств по данному вопросу в следующем году.

Фату Бенсуда — первая африканка, получившая работу в Гаагском трибунале. Она окончила университет в Нигерии, работала адвокатом в судах Гамбии, училась на Мальте. Затем стала генпрокурором и министром юстиции Гамбии. Международная карьера Бенсуды началась в Международном трибунале по геноциду в Руанде в 2002 году. В 2004 году она была избрана заместителем прокурора МУС, а в 2012 году после отставки аргентинского юриста Луиса Морено Окампо заменила его на посту прокурора.

Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

Верховная Рада в феврале 2015 года признала юрисдикцию Международного суда, чтобы подать иск к России, а Генпрокуратура собрала для МУС материалы, которые охватывают период с 20 февраля 2014 года — дня, который был признан властями Украины днем начала «российской агрессии».

Подробнее: http://www.newsru.com/world/15nov2016/bensuda.html

Be the first to comment on "Прокурор Гаагского трибунала назвала ситуацию в Крыму вооруженным конфликтом между Украиной и РФ"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496