Путина повергла в недоумение новость об «отметеливших» тысячи англичан россиянах

Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербуржском международном экономическом форуме (ПМЭФ), прокомментировал беспорядки во Франции, где в эти дни проходит чемпионат Европы по футболу. Глава государства выразил удивление тем фактом, что российским болельщикам в меньшинстве удалось «отметелить» английских фанатов, и призвал французские правоохранительные органы подходить одинаково ко всем нарушителям общ
1000
ественного порядка, передает агентство «Интерфакс».

«Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков «отметелили» там несколько тысяч англичан. Не понимаю. Но, во всяком случае, подход правоохранительных органов должен быть одинаков ко всем нарушителям», — заявил Путин.

Глава государства также отметил, что сейчас на чемпионате Европы, к сожалению, больше внимания приковано не к футболу, а к дракам болельщиков. «Очень печально, и я сожалею об этом», — признал Путин, добавив, что «драка российских болельщиков с английскими — это безобразие полное».

«Но и здесь мы должны всегда исходить из каких-то общих критериев, ответственность за содеянное должна быть максимально персонифицирована, и отношение к нарушителям должно быть одинаковым», — подчеркнул президент России.

Накануне к тюремному заключению за участие в беспорядках 11 июня, предшествовавших матчу группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными России и Англии, были приговорены трое российских болельщиков.

Руководитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов приговорен к 12 месяцам тюремного заключения, исполнительный директор фан-клуба тульского «Арсенала»Сергей Горбачев проведет за решеткой полтора года, а директор по работе с болельщиками в футбольном клубе «Локомотив» (Москва) Алексей Ерунов получил двухлетний срок. При этом всем троим также запрещен въезд на территорию Франции на протяжении двух лет.

Напомним, 11 июня в Марселе произошла серия столкновений между фанатами разных стран, в том числе российскими и британскими. В этот день сборная России в стартовом матче чемпионата Европы по футболу сыграла вничью с англичанами — со счетом 1:1. Драки между болельщиками обеих команд произошли в городе еще до начала матча. Стычки продолжились на стадионе — после финального свистка российские фанаты, прорвав оцепление, ворвались в сектор английских болельщиков. Завязалась потасовка.

Во время событий в Марселе пострадали несколько десятков человек. Позже стало известно, что у британца, избитого в ходе уличных драк, врачи диагностировали смерть мозга.

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с беспорядками 14 июня условно дисквалифицировал сборную России до конца Евро-2016 — команду снимут с турнира, если фанаты вновь спровоцируют беспорядки на трибунах.

После столкновений в Марселе во вторник французский спецназ задержал автобус с российскими болельщиками, которые ехали из Канн в Лилль на матч сборной РФ со словаками. 43 человека, находившихся в автобусе, доставили в Марсель, где решался вопрос о выдворении из страны.

www.newsru.com

Популярные статьи:

Be the first to comment on "Путина повергла в недоумение новость об «отметеливших» тысячи англичан россиянах"

Leave a comment