Press "Enter" to skip to content

Раскрыты документы с закрытых брифингов НАТО: Эрдоган лично приказал сбить российский Су

newslider 0

Раскрыты документы с закрытых брифингов НАТО: Эрдоган лично приказал сбить российский Су

В НАТО заявили о личном приказе Эрдогана сбить российский Су-24 в 2015 году, но в Кремле этому не верят

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично отдал приказ в 2015 году о нанесении удара по российскому самолету Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии. Такой вывод делают в стокгольмской организации Nordic Research Monitoring Network, в распоряжении которой оказались документы с закрытых брифингов в НАТО, пишет «Независимая газета».

В турецкой экспертной среде подтверждают, что со стороны Анкары была попытка скрыть, кто стоит за приказом об ударе. Если верить записям с брифингов в Брюсселе, турецкий президент сам распорядился нанести удар по бомбардировщику. «Каждый военный элемент, приближающийся к Турции со стороны сирийской границы и представляющий угрозу для безопасности, будет оцениваться как военная угроза и рассматриваться как военная цель», — цитируются слова Эрдогана в докладе юрисконсульта турецкого Генштаба Эркана Агина. Согласно его заявлению, турецкая сторона как минимум 10 раз предупреждала россиян по экстренным каналам связи о нарушении воздушного пространства Турции перед тем, как нанести удар.

 

В докладе утверждается, что турецкое командование сообщало российским коллегам о своих «красных линиях» в сирийском вооруженном конфликте. «Власти РФ были надлежащим образом уведомлены о наших правилах взаимодействия на всех уровнях и неоднократно проинформированы, что наши правила применения вооруженной силы требуют от пилотов силового ответа на вторжение в воздушное пространство Турции любой неопознанной авиации из Сирии», — говорится в материалах брифингов. В 2015 году российской стороне было предложено информировать свои экипажи о том, что они не должны приближаться ближе чем на 5 миль к турецкой границе.

Читайте также:  Стали известны первые итоги форума «Россия – Африка»

После того как в Турции была предпринята попытка госпереворота в 2016 году, майора Агина обвинили в помощи мятежникам, действовавшим, по версии турецких властей, от лица Гюлена. Юрисконсульта приговорили к пожизненному заключению. Сообщалось, что пилоты турецких ВВС, которые нанесли удар по российскому Су-24, были заключены под стражу. После этого упоминаний о них нет. По неофициальной информации, в нападении участвовал только один турецкий пилот, который не был помещен под арест, а продолжил служить в ВС Турции под усиленной охраной.

 

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в 2017 году письменно заверил парламентскую комиссию по расследованию попытки путча 2016 года, что распорядился выяснить, была ли у фигурировавших в «самолетном» кризисе пилотов связь с какой-либо запрещенной в Турции организацией. В ходе контактов Давутоглу с турецким Генштабом такой связи установить не удалось.

Как заявил турецкий политолог, кандидат политологических наук Керим Хас, Кремль и раньше знал о том, что приказ отдал сам Эрдоган, повторявший, что в случае повторного нарушения воздушного пространства страны ответ будет таким же. Давутоглу также говорил, что приказ отдал он. В любом случае в 2015 году премьер не мог лично принять решения такого рода, однако для достижения мира с Россией Эрдогану было необходимо отправить Давутоглу в отставку, пишет НГ.

Читайте также:  Комитет WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в соревнованиях на 4 года

 

По словам аналитика, руководство РФ может использовать данные о роли Эрдогана в кризисе вокруг Су-24. «Москва обладает гораздо большими сведениями о том, что произошло и в момент удара по самолету, и в момент попытки переворота 2016 года, и о том, что касается взаимоотношений турецкой политической элиты с ИГ* и другими радикальными группировками в Сирии, и о том, что касается незаконной торговли нефтью, а также коррупционного скандала 2013 года в Турции», — считает Хас.

Аналитик напоминает и о деле задержанного в США золототорговца Резы Зарраба, в котором оказалась замешана верхушка турецкой элиты: все это увеличивает зависимость Анкары от России. Что же касается Давутоглу, то, по мнению эксперта, турецкий лидер может подорвать его попытки создать свою партию, воспользовавшись «самолетным» кризисом и официально переложив ответственность за сбитый самолет на своего конкурента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле этой информации не доверяют. «Эта информация — она такая достаточно обезличенная, непонятно, откуда она взялась, непонятно, насколько можно считать эту информацию достоверной. Мы ориентируемся на заявления, в том числе и публичные, турецкой стороны о том, что другие люди давали команду на уничтожение российского самолета», — сказал Песков, слова которого приводит «Интерфакс».

Читайте также:  Отчего гражданин становится политически активным и оппозиционным к власти?

 

Изначально Турция возложила ответственность за инцидент на российское руководство, что существенно осложнило двусторонние отношения. Семь месяцев спустя Эрдоган был вынужден принести извинения президенту Владимиру Путину, а также семье пилота Олега Пешкова, убитого боевиками при катапультировании. Турецкий лидер дистанцировался от решения нанести удар по Су-24, заявив, что за инцидентом стоит террористическая организация Фетхуллаха Гюлена и поддерживающие его силы.

Сразу после инцидента ответственность за смерть пилота взял на себя член ультраправой организации «Серые волки» Альпарслан Челик, но позже он отказался от своих слов. В апреле 2016 года турецкая полиция арестовала Челика за незаконное ношение и хранение оружия. В мае 2017 года суд Измира приговорил Челика к пяти годам тюрьмы. Дело о причастности подсудимого к гибели российского летчика при этом не рассматривалось.

 

<hr/>

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.