Ребёнок в бане: советы молодым родителям

На Руси детей приучали к бане чуть ли не с младенчества. Сейчас эти традиции возрождаются: многие предпочитают ходить в парилку всей семьёй, «от мала до велика». Такой отдых с детьми https://lovisohotoy.ru/leisure/razvlecheniya/semejnyj-otdykh-na-prirode является прекрасным способом закаливания и помогает укрепить иммунитет. Но для того, чтобы водные процедуры пошли на пользу подрастающему организму, необходимо соблюдать некоторые правила.

В каком возрасте начинать знакомство малыша с баней?

Если организм здоровый и крепкий, строгих ограничений в этом плане нет (естественно, грудничкам нужны более мягкие условия, чем деткам постарше). Однако педиатры советуют дождаться 3–4 лет: в этом возрасте естественная терморегуляция развита намного лучше. А если ребёнку станет некомфортно или плохо, он сможет сообщить об этом родителям.

Процедуры в щадящем режиме

Приучать ребёнка к бане нужно постепенно, начиная с коротких заходов не больше 3–5 минут. Так организм сможет привыкнуть и адаптироваться к резким перепадам температуры и влажности. В первое посещение лучше ограничиться одним заходом, затем постепенно увеличивать их количество (до 4–5). И только потом можно повышать длительность пребывания в парилке. Между заходами следует выдержать перерыв хотя бы 10–15 минут.

Особое внимание нужно уделить температуре: во время первых визитов она не должна превышать 60°С. Через несколько недель температуру можно довести уже до 70-90°С.

Техника безопасности

Для неокрепшего детского организма жара и высокая влажность — уже стресс. Поэтому важно ограничить воздействие других сильнодействующих факторов. Вот что советуют педиатры:

  • Детям противопоказаны обливания ледяной водой или прыжки в сугроб сразу после парилки. Лучше дать ребёнку спокойно посидеть или принять тёплый (чуть холоднее обычного) душ.
  • Пусть под рукой всегда будет бутылочка с чаем или компотом. Во время банных процедур организм теряет много влаги.
  • Следите, чтобы в помещении не было сквозняков.
  • Сидеть ребёнку лучше на нижних полках — так как горячий воздух поднимается вверх, там будет относительно прохладно. Поверхность предварительно нужно застелить полотенцем.
  • Когда малыш освоится, можно несильно попарить его тёплым веником. Лучше всего подойдёт липовый — он самый мягкий и ароматный.

Однако самое главное — постоянно наблюдать за ребёнком, его настроением и общим состоянием. Если он вдруг начал капризничать, жаловаться на слабость и тошноту — сразу отведите его в прохладное помещение, напоите водой и дайте остыть.