Press "Enter" to skip to content

Рецессия все ближе

newslider 0

Рецессия все ближе

Очередной признак грядущей рецессии в России: в июне деловая активность в стране резко снизилась — до минимума с января 2016 года, свидетельствует индекс PMI компании IHS Markit.

Более того, впервые за полтора года индекс опустился ниже значения 50 пунктов, отделяющего рост активности от спада. Совокупный индекс PMI снизился до 49,2 пункта с 51,5 в мае. Индекс PMI сферы услуг тоже упал до 49,7 пункта с 52, а промышленный был ниже 50 уже в мае (49,8).

IHS Markit объясняет падение общим сокращением новых заказов, рабочих мест и плохими ожиданиями бизнеса в сфере услуг.

О резком замедлении экономического роста говорят и другие индикаторы. Например, погрузка на железных дорогах по итогам июня показала резкое падение — на 5,4% (всего за полгода — на 1,5%). В последний раз похожая картина наблюдалась во время стагнации 2012 года и кризиса 2008 года.

Официальные индикаторы также дают картину ухудшения состояния российской экономики в первом полугодии. В первом квартале ВВП вырос всего на 0,5%, в апреле ВВП — на 1,6%, но уже в мае темпы роста упали до 0,2% годовых. Всего за январь—май 2019 экономика выросла, по оценкам, на 0,7%.

В среду Росстат сообщил, что выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в мае упал на 0,3% — это происходит впервые с февраля 2017 года.

Российские власти рассчитывают, что ускорению роста помогут масштабные инвестиции из бюджета в нацпроекты. В 2019 году эти инвестиции оцениваются в 3,4 трлн рублей — это больше 3% ВВП. Но, например, экономисты «Альфа-банка» в недавнем обзоре ставили под сомнение, что в 2019 году эти деньги дойдут до экономики, а их чистый прямой эффект на рост ВВП оценивали всего в 0,2% в год.

Андрей Нечаев, экономист