Референдум о конституционной реформе в Италии: итальянцы проголосовали против

a1d94087346584007cef89b6913d72ac

Данные экзит-полов неутешительны для итальянского кабмина — на прошедшем в воскресенье референдуме граждане не поддержали предложенную премьер-министром страны Матео Ренци идею о проведении масштабной реформы конституции.

Фото: Википедия, автор Bukkia

Избирательные участки в Италии закрылись в 23:00 по местному времени (1:00 мск), по данным центризбиркома, явка оказалась достаточно высокой и превысила 68%.

В настоящее время на участках идет активный подсчет голосов, однако, как сообщает итальянская La Republica, итог референдума вполне предсказуем, так как все проведенные экзит-поллы свидетельствуют о том, что идеи перемен оказались не близки большинству избирателей, и в голосовании одержали победу противники конституционной реформы.

Уточняется, что против реформы проголосовали 54-58% граждан Италии, поддержали идею изменения конституции страны лишь 42%-46% ее граждан. Практически во всех проведенных опросах разрыв между противниками и сторонниками проведения в Италии конституционной реформы составляет 10 процентных пунктов.

Напомним, основной идеей предлагаемой реформы стало желание укрепить «вертикаль власти», сделав регионы более управляемыми из центра.

Кроме того, согласно проекту реформ, верхняя палата парламента — Сенат — должна была перестать быть выборной, а сенатские кресла предлагалось отдать мэрам городов, советникам региональных правительств, а также назначаемым президентом страны лицам. Противники реформ не раз упрекали премьер-министра в том, что его инициатива является «подножкой» демократии, ущемляющей права граждан Италии.

Читайте также:  Что происходит в «Трамп-тауэре»: идет формирование нового правительства

 

 

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Референдум о конституционной реформе в Италии: итальянцы проголосовали против"

Leave a comment

Your email address will not be published.




WP-SpamFree by Pole Position Marketing