Рекордное число россиян отказалось от поездок в отпуск в этом году

Более четверти россиян (26%) этим летом не будут брать отпуск. Это самый высокий показатель с 2000 года, выяснили в ходе опроса социологи «Левада-центра». Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Опрос был проведен 27-30 мая 2016 года в городах и селах по всей стране среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. В ходе опроса 26 процентов респондентов заявили, что не планируют брать отпуск этим летом. В 2015 году не собирались на отдых лишь 19% граждан. Показатель 2016 года является самым большим за последние 16 лет наблюдений.

Еще 20% россиян на вопрос, где они будут отдыхать, ответили, что останутся дома. Год назад такой ответ дали 27% граждан.

О планах поехать на дачу заявил 21% респондентов (в 2015 об этом говорили 22%), в другой город или село собираются, как и год назад, 7% россиян.

На Черноморское побережье хотят поехать 5%, в Крым — 4% (год назад было 5%). При этом 74% опрошенных рассказали, что никогда не были в Крыму, а 59% заявили, что
1000
не собираются в этот регион в ближайшие годы.

За границу этим летом планируют поехать 3% россиян против 6% в 2015 году. Еще 16% участников опроса не определились по поводу летних поездок.

Социолог Степан Гончаров пояснил в эфире телеканала «Дождь», что сокращение числа желающих провести отпуск в Крыму и за рубежом связано с экономическим кризисом и сокращением доходов. При этом он отметил, что у россиян и до этого не было привычки выезжать в отпуск каждый год.

В ходе майского опроса ВЦИОМ по теме летних отпусков выяснилось, что 45 процентов россиян останутся этим летом дома (в 2015 году таких было 40%), на дачу выберутся 35% (26% годом ранее). Основной причиной отказа от турпоездок участники исследования назвали финансовые трудности.

Самым привлекательным местом отдыха на родине участники опроса ВЦИОМа назвали Крым: 36% респондентов заявили, что при наличии возможности провели бы лето именно там. Вторым по привлекательности (23%) оказалось Черноморское побережье Кавказа — Сочи, Туапсе, Анапа и т. д.

Be the first to comment on "Рекордное число россиян отказалось от поездок в отпуск в этом году"

Leave a comment