«Росатом»: в России создадут уникальный «гамма-нож» для лучевой терапии

«Росатом»: в России создадут уникальный «гамма-нож» для лучевой терапии

 

Здравоохранение в Российской Федерации развивается ударными темпами: передовые проекты наукоёмких отечественных предприятий получают своевременное финансирование и за кратчайшие сроки производят уникальные высокотехнологичные продукты, не имеющие аналогов в мире в соотношении цена-качество.

Специалисты входящих в состав научного дивизиона государственной корпорации «Росатом» предприятий АО «Институт реакторных материалов» и АО «НИИФТА» совместно с представителями компании «Вектор» анонсировали создание первого российского аппарата для лучевой терапии – «гамма-ножа», используемого для уничтожения злокачественных опухолей в организме человека.

Принцип работы «гамма-ножа» весьма прост: пациент фиксируется в специальной раме, проходит диагностические исследования, после чего врачи выявляют злокачественные образования и создают электронный план лечения, передаваемый на пульт управления системой. «Гамма-ножи» фокусируются на опухоли – происходит «обстрел» цели кобальтом-60. Время процедуры зависит от стадии заболевания и может длиться от 10 минут до нескольких часов. Затем пациент высвобождается из рамы и может спокойно идти домой.

«Гамма-нож» является «золотым стандартам» радиохирургии, а потому его производство на территории Российской Федерации обосновано современными тенденциями на импортозамещение дорогостоящих иностранных аналогов. «Отечественная разработка будет значительно дешевле зарубежных за счёт использования исключительно российских комплектующих. Учёные создадут более совершенные, чем у установок конкурентов, системы позиционировании источников, а также системы контроля облучаемой области и управление дозировкой облучения», – отмечается в публикации портала «Страна Росатом».

Читайте также:  Доказана смертельная опасность соли

Отмечается, что данный проект является так называемым аванпроектом госкорпорации: он включает в себя весь спектр научно-исследовательских работ и передовые решение, обосновывающие качественно новую разработку. Первые результаты оценки перспективности уникального «гамма-ножа» будут известны уже в середине августа 2018 года.