«Роснефть» впервые проведет обратный выкуп собственных акций

«Роснефть» впервые в истории компании проведет на бирже buy-back (обратный выкуп своих акций) на 2 млрд долларов для уменьшения долговой нагрузки и торговых обязательств компании минимум на 500 млрд руб. Программа стартует со 2-го квартала текущего года, и завершится лишь в 2020 году.

«Роснефть» впервые проведет обратный выкуп собственных акцийСовет директоров «Роснефти» принял решение уменьшить капитальные инвестиции и провести программу обратного выкупа собственных акций у частных инвесторов. В 2019 году «Роснефть» планирует снизить капитальные вложения на 20% — до 800 млрд рублей, и уменьшить оборотные средства на 200 млрд рублей.

Также нефтяная компания заявила о сокращении доли «хвостовых» и непрофильных активов, что создаст дополнительный поток чистых денежных средств. Эти деньги также будут затрачены на программу buy-back на 2 миллиарда долларов, которую проведут в среднесрочной перспективе.

Данные мероприятия проведут в рамках стратегии «Роснефть-2022», главной задачей которой стало повышение дохода и отдачи существующих активов и повышение конкурентных возможностей.