Press "Enter" to skip to content

Российские фигуристы завоевали медали во всех видах на Гран-при в Японии

admin 0

Российские фигуристы завоевали медали во всех видах на Гран-при в Японии

Четвертый этап Гран-при в Японии завершился для российских фигуристов четырьмя медалями. Спортивная пара Наталья Забияко/Александр Энберт завоевала золото, а бронза Елизаветы Туктамышевой в женском одиночном катании гарантировала ей попадание в Финал серии.

Этап Гран-при NHK Trophy состоялся 9-11 ноября в Хиросиме. Помимо наград Забияко/Энберта и Туктамышевой серебряные медали России принесли Сергей Воронов (мужское одиночное катание) и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (танцы на льду). Финал Гран-при состоится 6-9 декабря в канадском Ванкувере.

Загорски/Гурейро упустили победу, но имеют шансы на финал

Японский этап серии завершился в воскресенье соревнованиями в танцах на льду, где в отсутствие снявшихся из-за травмы партнера серебряных призеров Олимпийских игр в Пхенчхане французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона первенство разыграли пары, которые на ведущих турнирах вряд ли смогут претендовать на пьедестал.

Загорски/Гурейро лидировали после ритм-танца, получив от судей 75,49 балла и опережая ближайших соперников почти на пять баллов, но в произвольном танце партнер совершил ошибку на твиззле, а вместе они передержали поддержку. В произвольном прокате российский дуэт занял лишь четвертое место (107,56), а по сумме программ – второе (183,05), уступив американцам Кейтлин Хавайек и Жан-Люку Бейкеру (184,63). Третьими стали еще одни представители США Рэйчел и Майкл Парсонс (178,64).

Второе место в произвольном танце занял британский дуэт Лайла Фиэр/Льюис Гибсон, тренирующийся в Монреале у Патриса Лозона и Ромэна Агенауэра. На прошлом чемпионате мира пара стала лишь 24-й. По итогам обеих программ в Хиросиме британцы заняли 4-е место (177,20). Действующие чемпионы мира среди юниоров россияне Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин стали седьмыми (159,96).Российские фигуристы завоевали медали во всех видах на Гран-при в Японии

Воронов почти в финале, Алиев провалился

31-летний Сергей Воронов имеет неплохие шансы на то, чтобы второй год подряд оказаться в Финале серии Гран-при. Опытный россиянин относительно чисто откатал обе программы. В произвольной Воронов чисто исполнив четверной тулуп, но не смог сделать сложнейший четверной риттбергер, «открутив» только три оборота. Эта помарка не помешала вице-чемпиону Европы 2014 года занять итоговое второе место, набрав в сумме 254,28 балла.

«Очень важно, что Сережа, скорее всего, попадет в Финал Гран-при. У него сначала не получился тройной аксель, но он смог взять и повторить его. И сделать его чисто дважды. И изумительно сделать первый каскад. Он катался на разрыв аорты в память о своем друге Денисе Тене, который поставил ему произвольную программу. Он боролся и добился результата», — отметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

Другой россиянин Дмитрий Алиев «запорол» два четверных тулупа в произвольной, вновь даже не попытался зайти на четверной лутц, которым владеет, и в результате остался пятым (219,52).

Победу одержал, как и предполагалось, японец Сёма Уно, который не избежал ошибок, но два самых сложных элемента произвольной программы – четверной флип и каскад тройной аксель – ойлер – тройной флип — сделал качественно и набрал 276,45 балла, отобравшись в Ванкувер.

«Уно двигает фигурное катание вперед и вверх, а его энергии мы должны быть благодарны, потому что когда мы смотрим на таких прогрессивных японцев, то видим, что мужское одиночное катание не погибает, а развивается», — подчеркнула Тарасова.Российские фигуристы завоевали медали во всех видах на Гран-при в Японии

Туктамышева решила задачу-минимум

Туктамышева, чисто исполнившая тройной аксель в короткой программе, в произвольной допустила на данном элементе помарку. Остальной контент произвольной программы чемпионка мира-2015 исполнила чисто, но заняла итоговое третье место, набрав в сумме 219,02 балла. Ученица Алексея Мишина впервые с 2014 года попала в Финал Гран-при.

«Задача-минимум решена, — заявил РИА Новости тренер Туктамышевой. — Что касается максимальной, то надо было досидеть половину оборота в волчке с положением ноги сзади. Если бы Лиза сделала это, то была бы второй и обошла бы лидера японской команды (ставшую второй Сатоко Мияхару), что дорогого стоит».

Победу одержала 16-летняя японка Рика Кихира, которая в короткой программе была лишь пятой, упав с тройного акселя. Кихира — единственная на данный момент фигуристка в мире, исполняющая два акселя в три с половиной оборота в одной программе. И оба этих прыжка, один из которых был в каскаде с тройным тулупом, она отменно сделала в произвольной программе, набрав 154,72 балла. Два этих сложнейших элемента не помогли японке приблизиться к мировому рекорду в произвольной Алины Загитовой (158,50), который россиянка установила в сентябре на «Челленджере» в Оберстдорфе.

В сумме Кихира в Хиросиме набрала 224,31 балла, второе место заняла Мияхара (219,47). Россиянки Алена Леонова (194,15) и Мария Сотскова (176,99) заняли соответственно седьмое и девятое места.

Забияко/Энберт бросают вызов Тарасовой/Морозову

Забияко/Энберт первенствовали в соревнованиях спортивных пар, повторив успех недельной давности, когда они победили на этапе в Финляндии, и заметно улучшив оценку (214,14 балла в Японии против 198,51 в Хельсинки).Российские фигуристы завоевали медали во всех видах на Гран-при в Японии

Дуэт, с которым постоянно работает тренер Владислав Жовнирский, отметился качественными подкрутками и выбросами, но по-прежнему имеет проблемы с тодесом «назад-наружу» в короткой программе, за который был получен лишь первый уровень сложности. Тодес «вперед-внутрь» в произвольной был оценен на третий уровень, как и подкрутки в обеих программах.

Тем не менее пара делом доказывает сказанные в интервью РИА Новости слова о готовности бороться за лидерство в российской команде. «Да, мы готовы соперничать и бороться за первое место (с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым). Мы чувствуем в себе силы и понимаем, что можем это сделать», — заявил Энберт в сентябре. Тарасова/Морозов под руководством Максима Транькова выиграли этап Гран-при в США, набрав почти на 10 баллов меньше Забияко и Энберта (204,85). Двукратные чемпионы Европы с явным намерением улучшить прокат вскоре примут старт на московском этапе Гран-при.

Нина Мозер, руководитель группы, в которой работают обе пары, отказалась сравнивать эти дуэты. «Я не буду сравнивать своих ребят, они спортсмены экстра-класса и показывают это на всех турнирах. Три золота Гран-при на текущий момент! Это о чем-то говорит. А кто больше нравится — это дело судейского корпуса и болельщиков», — констатировала Мозер.

Вторыми в Японии стали китайцы Пэн Чэн и Цзинь Ян (207,24), третьими – набирающие форму американцы Алекса Шимека Книрим/Крис Книрим (190,49).