Press "Enter" to skip to content

Россия предложила Белоруссии объединить суды, налоговую службу и таможню

admin 0

Россия предложила Белоруссии объединить суды, налоговую службу и таможню

В настоящее время переговоры по интеграции «поставлены на паузу».

Стало, наконец, известно, что содержалось в «дорожной карте», которую предлагала Россия Белоруссии во время обсуждения углубленной интеграции.

Прежде всего планировалось начать совместную работу над формированием межнациональных органов. Их предполагалось создать 12, сообщил РБК со ссылкой на свои источники, принимавшие участие в переговорном процессе.

Речь, в частности, идет о центре, который разработал бы процедуру введения единой валюты, Счетной палате, а также суде, наделенном правом вершить правосудие в Союзном государстве. Помимо этого в качестве межнациональных ведомств рассматривались таможня, органы —  по учету собственности, налоговый и антимонопольный. Запланировано было и формирование единого регулятора в области транспорта, сельского хозяйства, связи и рынков энергоносителей.

При этом Москва не настаивала на немедленном формировании всех этих органов. Для каждого предлагалось разработать свою «дорожную карту» в отдельности.

Также допускалась разработка «дорожных карт» по совместным стратегическим вопросам двух стран, а именно в области обороны, а также общего банка данных МВД и спецслужб. Для последнего планировалось провести большую работу по унификации законодательной системы России и Белоруссии. В настоящее время переговоры по интеграции «поставлены на паузу», прокомментировали источники.

Примечательно, что всего год назад в Госдуме говорили о том, что интеграция двух государств дает возможность говорить о создании единой валюты.

Фото: РИА Новости