Press "Enter" to skip to content

Россия – страна, стабилизирующая Ближний Восток

newslider 0

Россия – страна, стабилизирующая Ближний Восток

Предстоящие в Москве переговоры между ЛНА во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром с одной стороны и террористическим ПНС, возглавляемым Файезом Сарраджем, с другой могут стать ключом к установлению долгожданного мира в Ливии. Такое мнение высказал военный эксперт Борис Рожин в беседе с журналистами ФАН.

Специалист подчеркнул, что попытки Рима выступить посредником между противоборствующими сторонами не увенчались успехом. Действия России в данном направлении куда более эффективны. В Москву прибудут две делегации из Ливии и одна из Турции. На повестке дня стоит вопрос о полном урегулировании вооруженного кризиса.

Напомним, вступившее в силу в ночь с 11 на 12 января перемирие в Ливии было достигнуто благодаря усилиям Владимира Путина, которому не так давно удалось достигнуть договоренностей с турецким коллегой. Консенсус между Путиным и Эрдоганом лег в основу будущего ливийского перемирия. 

Рожин подчеркнул, что Ливия сейчас нуждается в скорейшем и полном прекращении боевых действий на всех направлениях (к счастью, к этому все идет) и проведении прозрачных и общенародных выборов. 

Читайте также:  Спор гигантов

Стоит отметить, что инициатива Владимира Путина, которая привела (приведшая) к заключению перемирия между противоборствующими сторонами в Ливии, также активизировала диалог в международном сообществе по данному вопросу. В частности, глава российского государства провел переговоры со своим французским коллегой Макроном, в то время как Эрдоган побеседовал с Ангелой Меркель.

Отметим, что ливийское перемирие, фактически инициированное Путиным, позволило впервые с 2014 года приостановить боевые действия в Ливии.