Press "Enter" to skip to content

Россия в Арктике: «нас не догонят».

Алексей Дмитриев 0

Влияние России в Арктике увеличивается с каждым годом. В наступившем году со стапелей «Балтийского завода» будет спущен на воду самый мощный в мире ледокол «Арктика». 

Богатое наследие досталось современной России от Советского Союза в области освоения арктического региона. Самый большой и современный флот ледоколов позволил еще на долгие годы сохранить лидерство в освоении Арктики, но постепенно и это наследие уходило в прошлое.

С учетом новых приоритетов в мировой политике и экономике, еще несколько лет назад руководство России решило вернуться в оставленный в 90-е годы регион. За последние годы,  мы стали свидетелями достаточно жесткой борьбой арктических стран за северные ресурсы. Но даже по оценкам наших западных «партнеров» отставание в ледокольном флоте было настолько велико, что приблизиться в этом компоненте к России в ближайшей перспективе вряд ли у кого-нибудь получилось.  

Наряду с развертыванием в Арктике военной группировки, возрождением военных баз, в 2013 году была запущена программа постройки атомоходов проекта 22220.  В мае 2016 года на воду будет спущено первое судно этого класса и оно будет самым большим и мощным в мире. Еще один корабль – близнец запланировано спустить  на воду в 2019 году.

 

 

Добавить комментарий