Press "Enter" to skip to content

Россиянам перестанут выдавать бумажные паспорта в 2022 году

newslider 0

Россиянам перестанут выдавать бумажные паспорта в 2022 году

Выдача бумажных паспортов будет прекращена в 2022 году. Об этом заявил журналистам вице-премьер Максим Акимов, уточнив, что проект по выдаче электронных паспортов начнется в июле 2020 года.

«По мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершим выдачу паспортов старого образца», – приводит слова вице-премьера ТАСС.

По словам Акимова, все компоненты будущей системы будут отечественными, и никакие иностранные компании «ни с точки зрения каких-то алгоритмов, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, ни с точки зрения форм-фактора» не будут участвовать в этом проекте. Пилотный запуск проекта планируется в Москве, где лучше всего в стране развита цифровая инфраструктура особенно развита.

Вице-премьер также показал журналистам прототип электронного удостоверения, представляющий собой пластиковую карту с чипом и поддержкой бесконтактного обмена данными.

«Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с криптографией российской с QR-кодом. Подделка этого документа… будет стоить несоизмеримо дороже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов», — отметил Акимов, уточнив, что для блокировки карты в случае утери достаточно будет позвонить в МВД или МФЦ.

Читайте также:  Как Финляндия отбилась от совка

Вице-премьер добавил, что переход на новые паспорта не приведет к росту расходов бюджета, но предупредил о постепенном росте госпошлины за выдачу документа после перехода на электронные удостоверения. Сейчас, напомним, пошлина за выдачу российского паспорта составляет 300 рублей. По мнению Акимова, переход на электронные документы позволит в перспективе сэкономить немало средств и миллионы часов рабочего времени.

Акимов также рассказал журналистам о планах запустить мобильное приложение «Мой паспорт». «Инновация состоит в том, что на российской криптозащите для всех платформ – и для Android, и для iOS, и для российской платформы, которую мы надеемся запустить, нашу платформу «Аврора» – для всех мобильных платформ будет доступно мобильное приложение «Мой паспорт», которое нельзя будет взломать, изменить, подделать», – заявил Акимов.