Press "Enter" to skip to content

Россияне признались, что чаще всего ссорятся с домочадцами из-за нехватки денег

newslider 1

 

 
 

Нехватка денег стала самой частой причиной ссор и скандалов в российских семьях, выяснили социологи «Левада-центра»

Global Look Press

 

 
 

В июле 2016 года в качестве причины ее назвали 37% опрошенных

Фото NEWSru.com

Нехватка денег стала самой частой причиной ссор и скандалов в российских семьях, выяснили социологи «Левада-центра». В июле 2016 года в качестве причины ее назвали 37% опрошенных. В феврале 2011 года таких было 32%, в июле 2008 года — 34%, сообщается на сайте аналитического центра.

Из-за разных взглядов и отсутствия взаимопонимания ссорятся 32%, таких на фоне отсутствия денег стало меньше — в 2011 году их было 35% (впрочем, в 2008 — всего 23%). Согласно статистике, к 2016 году увеличилось и число тех, кто ссорится из-за распределения домашних обязанностей — 28% по сравнению с 22% в 2011 году и 23% в 2008 году.

Среди других причин назывались также ссоры из-за того, кому решать, на что тратить деньги (из-за этого ссорятся 16% респондентов), из-за проблем с детьми (15%), с родственникам и родителями (12%), из-за ревности, измены (7%), из-за пьянства кого-либо из членов семьи (6%).

У каждого четвертого россиянина (26%) вообще не бывает конфликтов в семье. 3% ссорятся почти каждый день, 8% — раз или два в неделю. Один раз или несколько раз в месяц — в семьях 21% опрошенных, 11% отказались отвечать на вопрос.

Чаще всего россияне ссорятся со своими супругами (50%), детьми (18%) и родителями (16%). У двух и 11% респондентов конфликты очень часто и довольно часто доходят до оскорблений и ругани. 39% объявили, что это случается редко, а 42% — практически никогда.

Нечасты и случаи рукоприкладства, в которых респонденты решили признаться социологам (редко они случались у 9% опрошенных, никогда или практически никогда — у 82%). 12% женщин заявили, что их избивали мужья или сожители, а 7% мужчин признались, что подвергались избиению со стороны жен или сожительниц.

Опрос был проведен 22 — 25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году компанией SuperJob среди женатых российских пар, главными причинами конфликтов были названы: курение, занудство и привычка разбрасывать вещи по квартире, а также привычка часами сидеть перед компьютером или телевизором. Впрочем, по объяснению психологов, эти вызывающие раздражение мелочи могут скрывать более серьезные причины недовольства партнером.

Британские социологи обнаружили положительную сторону у домашних конфликтов: они, как оказывается, укрепляют связи между супругами и детьми, поскольку дают выход эмоциям и вызывают важные для психологического состояния человека «угрызения совести».

www.newsru.com

  1. Please let me know if you’re looking for a writer for your site. You have some really good posts and I feel I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d love to write some material for your blog in exchange for a link back to mine. Please blast me an e-mail if interested. Many thanks!|

Добавить комментарий