Press "Enter" to skip to content

Россияне в 2016 году стали больше доверять ЦИКу

newslider 0

Согласно проведенному «Левадой-центром» социологическому опросу, жители России перед выборами в Государственную думу 2016 года стали больше доверять Центризбиркому (ЦИК). По данным социологов, в нынешнем году таких людей оказалось 22%, в то время как в 2007 года только 14% опрошенных не ожидали никаких злоупотреблений во время выборов, а в 2011 году — 18%, передает РБК.

В 2011 году подтасовки от ЦИКа ждали 31% опрошенных, в 2016 году эта цифра снизилась до 13%. Тем не менее 35% опрошенных не доверяют ЦИКу и российской системе избирательных комиссий.

Чуть менее четверти опрошенных «Левада-центром» считают, что нарушений на выборах следует ожидать в регионах. Пять и девять лет назад недоверие к местным комиссиям было выше — 31% и 28% соответственно.

По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, рост доверия к избирательной системе и Центризбиркому связан с тем, что внимание людей приковано к событиям на Украине. «Население считает, что происходящее на Украине более существенно, чем выборы», — считает социолог.

Руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин считает, что назначение на пост главы ЦИК Эллы Памфиловой напрямую повлияло на доверие россиян. По словам эксперта, ее действия, которые широко освещались прессой, например, решение скандала в Барвихе, отставка председателей избиркомов Санкт-Петербурга и Московской области, сыграли главную роль в росте доверия.

Опрос о нарушениях на выборах и отношении к ним россиян проведен среди 1600 человек в 137 населенных 48 регионов страны. Заметим, что другие социологические опросы показывают, что россияне стали меньше интересоваться выборами и не верят в демократию.

В июле этого года «Левада-центр» предоставил результаты опроса, который показал, что интерес к выборам в Государственную думу снизился: если за два месяца до прошлых выборов — в октябре 2011 года — эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62%), то в июне 2016 года ее обсуждали меньше половины россиян (45%).

Кроме того, социологи пришли к выводу, что число россиян, которые ходят голосовать на выборах из чувства гражданского долга, неуклонно снижается в последнее десятилетие, и одновременно растет количество тех, кто ходит на избирательные участки по привычке.

Желающих принять участие в голосовании граждан не становится больше. В ходе опроса в конце июля 20% респондентов заявили, что пойдут голосовать «совершенно точно», еще 26% — «скорее всего». Остальные либо не собираются участвовать, либо не определились с решением.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Избирательная кампания официально началась 17 июня. Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.

www.newsru.com

Добавить комментарий