Press "Enter" to skip to content

Россию ждет рост цен на черный хлеб

newslider 0

Россию ждет рост цен на черный хлеб

По словам экспертов, в Российской Федерации цена на черный хлеб может сильно увеличиться в течение 2020 года.

Всему виной исторически малое количество запасов ржи и ее низкая урожайность в прошлом году. Объем валового сбора составил 1 миллиард 429 миллионов тонн. Это стало самым низким уровнем с 1965 года. Учитывая информацию «КазахЗерно.kz» о том, что количество потребляемой населением ржи составляет 2 миллиарда тонн, в стране будет наблюдаться ее резкий дефицит. Как результат, производители подняли ее стоимость.

По информации Рудольфа Булавина, глав одного из управлений Центра агроаналитики, 2 месяца назад производители зерна увеличили стоимость ржи на 43% до 8942 рубля за тонну, в свою очереди стоимость закупа переработчиками выросла 44% до 12665 рублей за тонну без учета НДС. Все данные приводятся на основе сравнения с уровнем цен 2018 года.

Согласно Булавину, цена на зерно будет расти и дальше на фоне уменьшения объемов торговли. В течение ближайшего месяца прогнозируется увеличение стоимости тонны ржи на 500-700 рублей.

Читайте также:  Россия хочет усилить защиту от АЧС на границе с Китаем

Сдержать цены можно только ограничив спрос. Этому поможет импорт ржаной муки из Республики Беларусь и использование второсортной муки из пшеницы вместо ржаной, сообщает Lenta.ru.

Следом за увеличением стоимости зерна, на 6,5-7% вырастет стоимость хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих ржаную муку или смесь с пшеничной.

Кроме того, рост цен будет стимулироваться из-за расходов на ЖКХ, аренду помещений, цен на ГСМ, транспортных услуг и упаковки.

В соответствии с данными РОСПиК, за 2017-2018 года ценник хлеба с ржаной или ржано-пшеничной мукой вырос на 3,1% и 5,4% соответственно. В прошлом году с января по ноябрь стоимость выросла на 5,8%.