Рост экспорта аграрного сектора экономики Украины

2b7cb90128e39e165e9e00354f5320e9_771x517

Украинский клуб аграрного бизнеса не так давно опубликовал информацию о том, что за первый квартал текущего года рост экспорта сельскохозяйственной продукции вырос более чем на 35%, если сравнивать данный показатель с аналогичным периодом 2016 года. Рост производства наблюдался и на частных, и на государственных предприятиях отрасли (в агрохолдинге «Авангард», например, главой которого является известный Олег Бахматюк http://truth-about-bakhmatuk.com.ua/).

Официальные цифры

Согласно статистическим данным, рост экспорта за первый квартал этого года составил:

  • в животноводстве — 35%
  • в отрасли выращивания растений — 35,6%.

В структуре всего национального экспорта Украины доля продукции предприятий сельскохозяйственной индустрии составила в нынешнем году рекордные 42,5%. При этом импорт подобных товаров сократился почти на 10%.В абсолютных цифрах рост составил более 4,6 миллиарда долларов.

Перспективы развития

До недавнего времени экономическое экспертное сообщество предрекало чуть ли не коллапс сельского хозяйства из-за ограничений поставок на огромный российский рынок (по понятным причинам).

Однако производители успели нарастить объемы продаж в другие страны Таможенного и Европейского союзов. Что касается первого, то наиболее существенно выросли поставки в Белоруссию (есть обоснованные подозрения, что через северную «соседку» отечественная продукция отправляется на российский рынок, так как де-факто границы между РФ и Белоруссии нет). С недавнего времени действуют и европейские программы, предполагающие финансирование сельскохозяйственной отрасли Украины путем предоставления долгосрочных кредитов под конкретные проекты.

Be the first to comment on "Рост экспорта аграрного сектора экономики Украины"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496