Press "Enter" to skip to content

РПЦ не поддержала закон «о домашнем насилии» — много правовых дефектов

newslider 0

РПЦ не поддержала закон «о домашнем насилии» — много правовых дефектов

Патриаршая комиссия проанализировала законопроект о профилактике домашнего насилия. Документ был раскритикован из-за огромного количества правовых дефектов в содержании. Принимать этот закон попросту недопустимо, считают в РПЦ.

Представители российского духовенства отметили, что принятие этого документа приведёт к «существенному поражению граждан в их правах, сравнимому с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, которые совершают административные правонарушения».

В церкви обратили внимание на тот факт, что законопроект строится на фактической презумпции виновности «нарушителя». Доказать обратное при таком раскладе не представляется возможным – стандарты для таких случаев в документе не приводятся.

Более того, РПЦ считает, что меры по профилактике, обозначенные в законе, сродни «репрессивным». К тому же с помощью этого документа граждане смогут манипулировать своими родными и близкими. В таком случае, «любое нормальное человеческое действие» будет расценено как семейно-бытовое насилие, уверены представители российского духовенства.