Руководителей МАДИ подвели под статью

9d5e9033ad4c673eb59120f3c004c134

В поле зрения правоохранительных органов попали заведующая кафедрой детали машин и теория механизмов доктор педагогических наук, профессор Мария Карелина, заместитель декана заочного факультета МАДИ Екатерина Пулина (она также занимает должность помощника директора Института повышения квалификации МАДИ) и бывший проректор по экономической деятельности, заведующий кафедрой Александр Чубуков.


фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», речь идет о якобы махинациях с учащимися платных отделений. Официально работой по привлечению будущих студентов занимается приемная комиссия (сотрудники объезжают колледжи, техникумы, организуют ярмарки, дни открытых дверей и т.д). Ни Пулина, ни Карелина, ни Чубуков отношения к этой деятельности не имели. Однако Пулина получила возможность просматривать персональные данные студентов. После чего от имени учащихся составлялись фиктивные акты приема-передачи работ — якобы их привлекли на учебу. За эту работу полагалось агентское вознаграждение: по 12 тыс. рублей за каждого студента-заочника и по 16 тыс. — за студента очной формы платных отделений. Всего было привлечено якобы 375 студентов заочной формы и 75 очной. К слову, студенты из списка Пулиной как один написали, что выбрали вуз самостоятельно и не знакомы с этой женщиной. Подозрения у нового руководства вуза возникли при попытке Пулиной получить из кассы бухгалтерии МАДИ 5 млн 428 тыс. рублей в качестве зарплаты. Столь большая сумма и вызвала подозрение у руководства вуза, назначили служебную проверку. После чего все документы были переданы в полицию. А Карелину, кроме подобных эпизодов, подозревают еще и в подделке гербовой печати на документах (полицейские экспертизы показали, что это не настоящие печати МАДИ). Не исключено, что следователи могут возбудить уголовное дело и по статье 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»).

Читайте также:  «Подлейшая система»: Олега Газманова ночью не пустили в Литву

Четвертый работник МАДИ — заведующий кафедрой транспортные установки доктор технических наук, профессор Александр Сова — подозревается в подделке документов; в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). Ученый имел секретную форму допуска №2 (кроме всего прочего он работал в области космических технологий), которая усложняла выезд за границу (нужны были разрешения от ФСБ РФ, ректора). Однако Сова 3 раза (в 2011, 2012 и 2013 годах) покидал пределы России — выезжал в Казахстан. Кстати, о его выезде в МАДИ сообщили чекисты, которые следили за всеми передвижениями ученого. Выяснилось, что каждый раз для этого делались разрешительные документы. Например, в заключении 2011 года стоит поддельная печать (в 2011 году такой печати вообще в МАДИ не было), да и оттиски других печатей также не оригинальные, выполнены в иной временной период — все это установили экспертизы.

Кстати, Савеловская межрайонная прокуратура будет проверять и жалобу по поводу нарушений при организации обучения и преподавания на кафедре правовое и таможенное регулирование на транспорте факультета логистики и общетранспортных проблем МАДИ. Некоторые учебные дисциплины — например таможенные операции — преподавал библиотекарь-библиограф по профессии, то есть получается ненадлежащая квалификация преподавателя. В заявлении указан и еще один вызывающий подозрение факт: на бесплатной основе в ИПК МАДИ проводилось обучение более 1000 работников МАДИ (между тем в среднем стоимость программы 50 тыс. рублей). При этом сам процесс обучения мог быть профанацией, так как учебных планов, сдачи зачетов, итоговой аттестации не было. Ущерб от подобной деятельности оценивается в 50 млн рублей.

Читайте также:  Родители деревни в Брянской области борются против закрытия школы

Читайте также материал: Борьба против слияния МАДИ перешла в уголовную плоскость

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Руководителей МАДИ подвели под статью"

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496