Press "Enter" to skip to content

Русские завязали с пьянством — этому Европа должна поучиться у России!

newslider 0

Русские с утра до ночи пьют водку? Неправда. Сегодня они пьют меньше алкоголя, чем многие из европейцев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и вовсе считает Россию примером для остальных", — пишет немецкое издание Die Welt.

На протяжении многих десятилетий Россия считалась страной с серьезными проблемами алкоголя и крайне высокой смертностью от пьянства. Однако новое исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывают, что "водочная нация" достигла огромных успехов в борьбе с алкоголем. Его потребление сократилось в период с 2003 по 2016 год почти на 50%, сообщили в ВОЗ. Одновременно резко выросла и продолжительность жизни — от всего лишь 57 лет у мужчин по состоянию на 1994 год до 68 лет на сегодняшний день у мужчин и до 78 лет у женщин", — отмечает немецкий автор статьи Ульф Маудер.

Уже на протяжении нескольких последних лет российская политика отчитывается об успехах в борьбе с алкоголем. В России была установлена минимальная цена на спиртные напитки, но повышены налоги, запрещена продажа алкоголя в ночное время, были введены строгие предписания для рекламы. К тому же с 2013 года пиво, которое долгое время относилось к продуктам питания, теперь считается алкогольным напитком. Проведенное недавно исследование ВОЗ — первое исследование независимой стороны, подтверждает наличие этих результатов, в которых долгое время сомневались многие западные критики", — говорится в статье Die Welt.

При этом не только президент России Владимир Путин и его чиновники пропагандируют здоровый образ жизни, но и многие другие. Любитель спорта президент Владимир Путин, занимающийся дзюдо и играющий в хоккей, является полной противоположностью своего предшественника Бориса Ельцина, который, будучи под воздействием алкоголя, часто нетвердо держался на ногах, сообщает newsli.ru. Сейчас Путина беспокоит высокая смертность среди россиян — в том числе из-за курения и ДТП, поэтому он намерен бороться не только с алкоголем, но и с этими пагубными особенностями российского общества.

"В том числе и из-за демографических проблем власть крупнейшей в мире страны была вынуждена действовать — и бороться с сопротивлением влиятельного алкогольного лобби. Но, в отличие от прежних времен, сегодня правительство больше не делает ставку на грубые методы. Здесь еще не забыли неэффективную антиалкогольную кампанию при Михаиле Горбачеве в 1980-е годы", — сообщает немецкое издание Die Welt.