Press "Enter" to skip to content

Самолет на солнечных батареях, путешествуя вокруг света, пересек Атлантический океан

newslider 0

В испанской Севилье приземлился Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, совершивший перелет через Атлантический океан. Он без посадок преодолел 6 765 километров и находился в воздухе без малого трое суток. Специалисты утверждают, что самолет, который совершил столь длинный перелет в рамках своего кругосветного путешествия, только что преодолел самый сложный участок своего маршрута.


фото: ru.wikipedia.org

Solar Impulse 2 — самолёт, работающий исключительно за счёт солнечной энергии, которую накапливают около 17 200 батарей. Его вес достигает 2 300 килограммов, а размах монокрыла — 72 метров. Максимальная скорость аппарата составляет 140 километрам в час, хотя во время своих перелётов реально такой скорости он достигает не слишком часто. Самолёт способен подняться на 8500 метров, но оборудование в салоне технически обеспечивает полёт и на ещё большей высоте.

Своё кругосветный перелёт Solar Impulse 2 начал в 9 марта 2015 года в Абу-Даби в 07:12 по местному времени. Первые этапы его полёта были сравнительно непродолжительными — примерно от 13 до 20 часов. Однако 30 мая 2015 года самолёт вылетел из Нанкина (Китай) и достиг Нагоя (Япония), потратив на дорогу 44 часа 10 минут, а чуть меньше месяца спустя совершил свой рекордный как по длительности (117 часов 52 минуты), так и по расстоянию (7 212 километров) перелёт из Нагоя в Гавайи (США). На Гавайских островах самолёт простоял довольно долго, и лишь в апреле 2016 года он после некоторого ремонта продолжил полёт.

Читайте также:  В зоне обитаемости двойной звезды обнаружена крупнейшая экзопланета

Можно отметить, что, хотя по расстоянию перелёт над Атлантическим океаном лишь немного уступает участку от Нагоя до Гавайских островов, на сей раз преодолеть дорогу аппарату на солнечных батареях удалось значительно быстрее благодаря тому, что его средняя скорость составила более 95 километров в час.

Сообщается, что в скором времени самолёт продолжит своё кругосветное путешествие, которое должно завершиться там же, где началось — в Абу-Даби.

novostimira24.ru

Добавить комментарий