Сборные России по водному поло начинают борьбу на чемпионате Европы в Барселоне

Сборные России по водному поло начинают борьбу на чемпионате Европы в Барселоне

Женская и мужская сборные России по водному поло начинают борьбу на чемпионате Европы, который пройдет в Барселоне.

Чемпионат Европы стартует 14 июля. Призеры женского турнира определятся 27 июля, мужского — 28 июля.

Соревнования в Барселоне пройдут в открытом бассейне. Специально к этим условиям сборная России провела сбор в Астрахани.

«Там было жарко, поэтому к температуре, которая обычно бывает в Барселоне в июле, мы готовы. Сейчас вообще за день до соревнований, можно сказать, установилась комфортная температура», — сообщил РИА Новости главный тренер женской команды Александр Гайдуков.

Перед стартом на чемпионате Европы российская команда, которая является призером Олимпийских игр и чемпионата мира, в тренировочном режиме выступила на турнире во Франции, где обыграла хозяек соревнований и проиграла китаянкам и испанкам с одинаковым счетом (9:11).

«Состав на чемпионат Европы у нас определился еще до Кане-ан-Руссийона. Выступали там под нагрузкой, сейчас постепенно уже из нее выходим», — отметил Гайдуков. Чемпионат Европы его команда начнет 14 июля матчем со сборной Турции, затем сыграет с Сербией (15 июля), Германией (17 июля), Венгрией (19 июля), Испанией (21 июля).

Сборные России по водному поло начинают борьбу на чемпионате Европы в Барселоне

«Первые соперники — не из грандов. Основные конкуренты по группе — Венгрия и Испания. Ставим перед собой задачу напрямую попасть в полуфинал. Состав команды по сравнению с Мировой лигой не меняли, ничего такого экстраординарного в нем нет. Собственно, у соперников тоже изменений в составах особо не наблюдается. Для нас этот чемпионат — еще один шанс доказать, что мы является одними из сильнейших в Европе», — подчеркнул тренер.

Задача-минимум — попасть в топ-8

Мужская сборная России перед чемпионатом Европы также приняла участие в соревнованиях во Франции, где обыграла испанцев, французов и проиграла хорватам. «Там ребята почувствовали открытый бассейн, открытую воду. У нас еще и перед стартом чемпионата Европы получится провести пять тренировок, так что времени на адаптацию достаточно», — сообщил РИА Новости главный тренер сборной России Сергей Евстигнеев.

«Мы ставим себе задачу как минимум быть в восьмерке сильнейших команд, чтобы пробиться на чемпионат мира. И постараемся быть как можно выше. В составе у нас произошли изменения в связи с травмой Виктора Иванова, он не сможет выступить, получил травму на последнем сборе», — отметил он.

Выступление на чемпионате Европы российская команда начинает матчем со сборной Словакии (16 июля). «Потом у нас будет очень серьезный соперник — сборная Сербии (18 июля), так что для начала Словакия — не самый плохой вариант, хотя, как говорится, тут выбирать не приходится», — сказал Евстигнеев. Последним соперником на групповом этапе у сборной России будет команда Румынии (20 июля).

Сборные России по водному поло начинают борьбу на чемпионате Европы в Барселоне

Соревнования пройдут на горе Монжуик в бассейне «Пикорнель», который принимал ватерпольный турнир на Олимпийских играх в 1992 году, чемпионаты мира по водным видам спорта в 2003 и 2013 годах, а также чемпионат Европы 1970 года.