Press "Enter" to skip to content

Сергей Рослюк с развитием технологий человек становится более одиноким. 2-часть.

sovet 0

Как эти люди могут дать себе совет, как можно им помочь?

Помощь военным с посттравматическим стрессовым расстройством налаживается изначально, по сути, еще со времен Майдана. Это происходит на уровне официальных лечебно-профилактических учреждений, а также усилиями наших специалистов-волонтеров во всех регионах Украины. Только в нашей больнице с различными расстройствами пролечились сотни участников АТО (т.е. от войны в Донбассе). Во Львове еще в конце 2013 года была создана волонтерская служба психотерапевтической и психологической помощи. И сегодня специалисты-волонтеры оказывают помощь участникам АТО, членам их семей, переселенцев и т.д. Очень изнурительная, но необходимая работа.

По ПТСР. Когда диагностируется данное расстройство, пациенты получают адекватное лечение согласно протоколу, в т.ч. психотерапию. Очевидно, в процессе лечения состояние больных постепенно улучшается, они возвращаются в социум, в семье, происходит их реабилитация.
Проблема только в том, что симптомы расстройства могут проявляться в той или иной степени в течение длительного времени. Есть описан опыт работы с данной категорией в США, Израиле. Имеем собственный живой опыт работы с участниками войны в Афганистане и других «миротворческих» миссий СССР, то есть для меня лично это не является новой темой. В своей практике я наблюдал, что проявления посттравматического расстройства могли проявляться или восстанавливаться под влиянием новых, даже незначительных стрессовых ситуаций, естественной смерти близких людей и т.д. Поэтому необходимо планировать работу с такими пациентами на годы. Да есть.

Добавить комментарий