Сезон РФПЛ завершен, «Локомотив» — чемпион

Сезон РФПЛ завершен, "Локомотив" - чемпион

Сюжет:
30-й тур чемпионата России-2017/18 по футболу, 13 мая

Сезон Российской футбольной премьер-лиги-2017/18 завершился в воскресенье. Московский «Локомотив» завоевал золотые медали за тур до конца чемпионата, набрав 60 очков, серебро досталось ЦСКА (58), а бронза — столичному «Спартаку» (56).

По итогам сезона премьер-лигу покинули «СКА-Хабаровск» и «Тосно» (Ленинградская область), занявшие 15-е и 16-е места соответственно. Эти клубы в сезоне-2018/19 выступят в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ). За право остаться в премьер-лиге в стыковых матчах с командами ФНЛ поборются махачкалинский «Анжи» и пермский «Амкар», оказавшиеся в итоговой таблице на 13-м и 14-м местах соответственно.

Семин вернул титул

Сезон РФПЛ завершен, "Локомотив" - чемпион

«Локомотив» 5 мая на своем поле победил санкт-петербургский «Зенит» со счетом 1:0 и досрочно стал чемпионом России впервые с 2004 года. 14 лет назад железнодорожников к золотым медалям российского чемпионата привел все тот же Юрий Семин. Примечательно, что руководство «Локомотива» подписало новый контракт с 71-летним специалистом еще накануне матча с «Зенитом».

Пряник для «Локомотива»: чемпион в последнем туре РФПЛ проиграл в Туле >>>

«Руководство «Локомотива» приняло самое справедливое и необходимое для клуба решение — продлить контракт с Семиным. А вообще-то надо было с ним подписать пожизненный контракт, чтобы он был вместе с «Локомотивом» до тех пор, пока ему только хочется. Болельщики и так будут его всегда чтить и с пониманием к нему относиться, но это было бы важно не только для развития «Локомотива», но и всего нашего футбола», — сказал РИА Новости бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев.

В 30 матчах «Локомотив» уступил лишь в шести играх и столько же раз сыграл вничью.

«Конечно, ожидал, что будет такая нервная концовка чемпионата, потому что он непредсказуемый. Явно выделяющихся команд нет, как во многих европейских чемпионатах. До последнего тура все три команды могли стать чемпионами, — заявил Семин. — Год назад у нас был один состав, сейчас совсем иной. Мы смогли быстро найти новые рычаги. Спасибо совету директоров за поддержку. Футбол в «Локомотиве» сегодня процветает».

Вопреки проблемам: ЦСКА с серебром

ЦСКА очередной сезон испытывает проблемы с составом: у армейцев очень короткая скамейка, и каждая травма сказывается. Однако, несмотря на кадровые проблемы, команда Виктора Ганчаренко показала хороший результат не только в национальном чемпионате, но и на европейской арене, закончив выступление в Лиге Европы на стадии четвертьфинала.

Яркие фотографии матча ЦСКА — «Анжи» >>>

Сезон РФПЛ завершен, "Локомотив" - чемпион

Перед началом сезона ЦСКА покинули полузащитники Зоран Тошич и Алексей Ионов, а новичков болельщики армейского клуба так и не дождались. Но это не стало проблемой для «красно-синих». А в зимнее трансферное окно в команду вернулся нападающий Ахмед Муса, плюс был подписан контракт с хавбеком Кристияном Бистровичем.

Ярко заиграли и молодые игроки армейцев Федор Чалов и Константин Кучаев. К сожалению, в предпоследнем туре сезона Кучаев получил разрыв крестообразной связки колена и выбыл на долгий срок. Чалов же своей игрой привлек внимание главного тренера сборной России Станислава Черчесова и был включен в расширенный состав команды на домашний чемпионат мира.

Чем ближе был конец чемпионата, тем по уже сложившейся традиции ЦСКА играл все лучше. А судьба серебряных и бронзовых медалей решалась только в последнем туре, в котором армейцы добыли победу над «Анжи» (2:1). «Не могу предъявлять претензии, потому что надо сезон оценивать целиком. Нас было мало, но мы сплоченные. То, что мы в итоге заняли второе место, вышли в Лигу чемпионов — фантастика. Конечно, мы очень рады, большое спасибо команде», — сказал Ганчаренко журналистам.

После заключительного матча сезона Ганчаренко объявил, что команду покидают полузащитники Понтус Вернблум и Георги Миланов. Главными вопросами в межсезонье станут будущее старожилов армейской обороны — братьев Березуцких и Сергея Игнашевича, а также возможный отъезд Александра Головина в один из европейских клубов.

Бабаев: решение Вернблума покинуть ЦСКА — приоритет в пользу семьи >>>

Не смогли сохранить титул

Сезон РФПЛ завершен, "Локомотив" - чемпион

Чемпион России сезона-2016/17 «Спартак» не смог сохранить титул, заняв третье место. Перед последним туром у «красно-белых» было преимущество перед ЦСКА: им нужно было обыграть московское «Динамо» на своем поле, и тогда они бы гарантировали себе серебряные награды. Но спартаковцы оступились, уступив с минимальным счетом.

История футбольного клуба «Спартак» >>>

«Матч оставил больше негатива, чем позитива. У нас был шанс завоевать серебро и напрямую выйти в Лигу чемпионов, но мы не смогли этого сделать. Несмотря на итоговое третье место не думаю, что сезон можно назвать позитивным, — сказал главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. — Самый позитивный момент сезона — это 18 матчей без поражений. Именно эта серия позволила нам подняться в таблице после неудачного начала чемпионата».

В итоге ЦСКА завоевал прямую путевку в Лигу чемпионов, а «Спартак» сыграет в третьем квалификационном раунде главного европейского клубного турнира. Слабым утешением «красно-белым» служит тот факт, что лучшим бомбардиром чемпионата стал Куинси Промес, который вполне возможно покинет команду в межсезонье.

Нападающий «Спартака» Промес стал лучшим бомбардиром РФПЛ >>>

«Зенит» впервые за 10 лет без медалей

В воскресенье «Зенит» перед матчем заключительного тура со «СКА-Хабаровском» объявил, что эта игра станет последней для Роберто Манчини в качестве главного тренера команды. Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон без выплаты взаимных компенсаций.

Футбольный клуб «Зенит», завоевавший право сыграть в Лиге Европы-2018/19 >>>

Сезон РФПЛ завершен, "Локомотив" - чемпион

Осенью «Зенит» попал в полосу затяжного кризиса: команда не побеждала на протяжении пяти матчей чемпионата и в четырех играх не забивала голов. Зимой Манчини принял решение расстаться с двумя игроками сборной России — Артемом Дзюбой и Олегом Шатовым. Оба были отданы в аренду — в тульский «Арсенал» и «Краснодар» соответственно. На старте весеннего отрезка сезона «Зенит» также потерял из-за травм двух лидеров — защитника Эмануэля Мамману и нападающего Александра Кокорина, после чего вылетел из розыгрыша Лиги Европы, в 1/8 финала проиграв немецкому «Лейпцигу».

В итоге команда под руководством Манчини впервые с 2008 года осталась без медалей чемпионата России. «У меня нет чувства, что мною были совершены ошибки или приняты неправильные решения. Если отмотать время назад, я бы сделал все то же самое. Артем Дзюба и Олег Шатов, отданные в аренду? Были приняты определенные технические решения, в них я ни капельки не сомневаюсь», — стоял на своем Манчини.

По итогам сезона петербургскую команду также покинули уже давно не выходивший на поле из-за многочисленных травм хавбек Виктор Файзулин и итальянский защитник Доменико Кришито, проведший в команде семь сезонов.

Кришито: навсегда останусь болельщиком «Зенита» >>>

«Краснодар» снова в Лиге Европы

Сезон РФПЛ завершен, "Локомотив" - чемпион

Футболисты «Краснодара» третий раз подряд заняли четвертое место по итогам чемпионата России и получили право сыграть в групповом этапе Лиги Европы.

В начале апреля руководство «Краснодара» отправило в отставку главного тренера Игоря Шалимова, после чего команду возглавил Мурад Мусаев, ранее работавший с молодежной командой «горожан». Под его руководством команда одержала четыре победы в шести матчах, обыграв, в частности, «Зенит» и «Локомотив».

По окончании сезона стан «быков» покинули шведский защитник Андреас Гранквист и бразильский полузащитник Жоаозиньо. «Краснодар» красиво попрощался со своими лидерами, изобразив на газоне домашнего стадиона футболки с их номерами в заключительном матче сезона.

Премьер-лигу в следующем сезоне пополнят победитель первенства ФНЛ «Оренбург» и ставшие вторыми самарские «Крылья Советов». Шанс оказаться в РФПЛ имеют красноярский «Енисей» и «Тамбов», которые сыграют в стыковых матчах соответственно с «Анжи» и «Амкаром».