Press "Enter" to skip to content

Склад полезных вещей

newslider 0

Похоже, международный бизнес решил превратить нашу страну в выставку достижений коммерческого хозяйства. Активна на этом поприще, к примеру, ИКЕА. Она менее чем за месяц успела открыть мебельную фабрику и начать строительство самого большого складского комплекса. Но для чего?


фото: pixabay.com

28 сентября маленькая деревня Есипово, что в Солнечногорском районе Подмосковья, привлекла к себе внимание довольно разношерстной аудитории. К сотрудникам дистрибьюторского центра «ИКЕА Есипово» и проезжающим по оживленной Ленинградке автолюбителям добавились серьезные бизнесмены, чиновники и даже дипломаты.

А все дело в том, что в этот день в данном населенном пункте было запланировано не самое рядовое событие: начиналось строительство третьей очереди складского комплекса, который, как обещают, после завершения работ станет самым масштабным объектом такого рода в нашей стране.

Вообще, дистрибьюторский центр ритейлера появился под Солнечногорском осенью далекого 2003-го. Тогда его вместимость составляла «всего» 60 тыс. кубических метров.

Шли годы, бизнес развивался. Соответственно, склада хватать перестало. Пришлось расширять центр до 180 000 «кубов». Более половины этой вместимости, как уверяют в компании, приходилось на полностью автоматизированные складские мощности.

Читайте также:  Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара

Теперь, спустя 13 лет после возведения первой очереди дистрибьюторского центра, потребовалось новое, куда более серьезное расширение, поскольку строительство новых магазинов и развитие онлайн-торговли требует увеличения складских мощностей, для чего комплекс прирастет 190 000 «кубами».

В общем, не зря официальное начало строительства новых мощностей собрало статусных зрителей. Приехал в Есипово посол Швеции в России Петер Ериксон, прибыл делегат от областного правительства — заместитель председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, было и множество представителей самого ритейлера.

Как заявил генеральный директор дистрибьюторской службы компании в России Йоран Ханссон, развитие дистрибьюторского центра имеет стратегическое значение для компании. «Как вам, наверное, известно, недавно мы запустили под Великим Новгородом фабрику компании. Однако развитие нашего бизнеса требует не только увеличения производственных мощностей, но и усиления логистической составляющей. Представьте, что после окончания строительства здесь появятся краны, которые за секунды смогут поднять палету с товарами на высоту 16-этажного дома», — заявил Ханссон.

К слову, здесь же располагается и одна из мебельных фабрик компании. Она специализируется на производстве корпусной мебели. Другие предприятия рассредоточены по европейской части страны. География обширна: Ленинградская, Кировская области и деревня Подберезье под упомянутым Великим Новгородом.

Читайте также:  Минпромторг готовится пятикратно уменьшить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок

Что касается собственно склада, грузо-оборот которого должен составить 7500 тонн, то завершить строительство третьей очереди дистрибьюторского центра планируется в 2018 году.

Весь тоннаж, как утверждают представители ритейлера, будет обрабатываться, в том числе, с помощью уникальной для российской логистики системы полностью автоматизированного высокостеллажного хранения. «Большинство процессов будут автоматизированы с целью увеличения грузооборота и повышения эффективности всех складских процедур — от приема машин и выгрузки товара до сбора заказов и их отправления в магазины», — пояснил на мероприятии Йоран Ханссон.

Но что конкретно за грузы будут перемещаться сначала в Есипово, а потом по магазинам? Согласно комментарию заместителя генерального директора розничной сети ИКЕА в России Яна Гардберга, преимущественно все товары сначала стекаются в Есипово, а затем распределяются по торговым точкам разных городов, едут в Москву, Петербург, Уфу, вплоть до Новосибирска. Всего в нашей стране насчитывается 14 магазинов компании. Наряду с уже действующими запланировано появление еще одного в столичном регионе. Согласно словам генерального директора IKEA CentresRussia Милена Генчева, занявшего свой нынешний пост менее чем за две недели до церемонии в Есипове, только в Московском регионе компания рассматривает 30 площадок под новые магазины.

Читайте также:  Государство больше не станет продлевать приватизацию квартир

А еще представители ритейлера говорят, что по уровню локализации, определяющему количество товаров местного производства, к 2025 году планируется преодолеть 80-процентный рубеж, сейчас он превышает 50%.

Польза для бизнеса — лишь половина правды о складе. На церемонии было отдельно отмечено, что дистрибьюторский центр станет одним из крупнейших работодателей района. Введение в строй новых мощностей потребует создания 250 новых рабочих мест. Наверняка вакансии окажутся привлекательными для жителей близлежащих городов — Солнечногорска, Зеленограда, Клина. Зарплату обещают «вполне конкурентоспособную».

По словам Генчева, «компания активно инвестирует в российскую экономику, и в ближайшие годы размер капиталовложений превысит 100 млрд рублей». Этими словами Генчев напомнил о ранее анонсированных намерениях компании касательно присутствия в нашей стране.

Если так, то, видимо, надо будет ждать от международного бизнеса и других приятных достижений.

novostimira24.ru

Добавить комментарий