Press "Enter" to skip to content

«Следите за собой»: МОК намекнул США на несвоевременность «закона Родченкова»

admin 0

"Следите за собой": МОК намекнул США на несвоевременность "закона Родченкова"

Международный олимпийский комитет (МОК) подверг критике антидопинговый закон, носящий имя информатора WADA Григория Родченкова. Он подразумевает введение уголовной ответственности в соответствии с американским законодательством за употребление допинга и будет рассмотрен в конгрессе США в ближайшее время.

Авторы, которыми являются конгрессмены от Техаса Шейла Джексон Ли и Майкл Берджес, предлагают ввести жесткое наказание за изготовление, распространение и использование запрещенных препаратов на международных соревнованиях в виде лишения свободы сроком до 10 лет или штрафа на сумму до одного миллиона долларов. Предполагается, что таким образом «международные схемы мошенничества против американцев не пройдут безнаказанно».

"Следите за собой": МОК намекнул США на несвоевременность "закона Родченкова"

«Мы приветствуем шаги США в борьбе с допингом и предполагаем, что тревожные вопросы, связанные с американскими профессиональными лигами, будут в скором времени рассмотрены, — сообщил представитель МОК insidethegames.- Особенно это актуально с учетом последних данных USADA, свидетельствующих о крайне низком уровне тестирования участников лиг».

Речь  идет о последних данных по проведенным в США тестированиям. Американское антидопинговое агентство (USADA) провело 2818 допинг-тестов в UFC в минувшем году. Количество проверок в футбольной и бейсбольной лигах (НФЛ и МЛБ), составило 9 и 12 проб соответственно. При этом ни один игрок НБА не принимал участия в проверках. Известно, что каждая профессиональная лига США имеет собственную антидопинговую программу, которая не контролируется со стороны USADA, сконцентрированного на тестировании американских атлетов из олимпийских и паралимпийских видов спорта.

В то время как участники профессиональных лиг избегают тестирования почти полностью, другие спортсмены не выдерживают постоянных проверок. Несколько дней назад Серена Уильямс в очередной раз пожаловалась на «навязчивое преследование» со стороны допинг-офицеров. Она назвала частые и при этом якобы случайные проверки дискриминацией, отметив, что согласна терпеть «ради сохранения чистоты спорта».

"Следите за собой": МОК намекнул США на несвоевременность "закона Родченкова"

МОК настаивает, что правительство США и USADA должны значительно больше усилий тратить на борьбу с допинговыми проблемами в профессиональных лигах страны, а не уделять столько внимания мировому спорту.

«Намерение принять этот закон является поводом для переживаний об атлетах из 206 национальных олимпийских комитетов по всему миру, чье поведение будет трактоваться в соответствии с законодательством США, — отметил представитель МОК. – Что касается борьбы с коррупцией в спорте, мы бы хотели пригласить США присоединиться к Международному партнерству по борьбе с коррупцией в спорте, где МОК принимает активное участие вместе с правительствами Японии, Германии, Великобритании, Франции и Австралии, а также ООН, Организацией экономического сотрудничества и развития, и Советом Европы».

Кстати, сами американцы, узнавшие о возможном принятии этого закона несколько недель назад, тоже выражают свое недовольство. В частности, именем Родченкова в его названии. Газета Huston Chronicle утверждает, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории не имеет никакого отношения к главной теме закона. В подтверждение этого она приводит цитату самого информатора WADA: «Мне наплевать на борьбу с допингом». Это высказывание, приведенное в Спортивном арбитражном суде Лозанны в апреле, не было отвергнуто самим Родченковым, который признался, что сказал это на эмоциях.