Press "Enter" to skip to content

СМИ: Россия вернет Украине задержанные корабли

newslider 0

СМИ: Россия вернет Украине задержанные корабли

Украина и Россия договорились о возвращении кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, передает «Коммерсант».

Отмечается, что три украинских судна — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» — должны быть переданы Киеву до 9 декабря, когда состоится саммит в «нормандском формате».

В настоящее время силовые ведомства и МИДы двух стран согласовывают детали, в том числе дату и точное место передачи кораблей. 

Уже есть договоренность о том, что процесс передачи будет происходить в море, три российских буксира переведут суда в согласованную сторонами точку вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов.

При этом в России останутся личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые документы. Все они приложены к уголовному делу «о нарушении государственной границы».

Напомним, 25 ноября прошлого года три корабля ВМС Украины зашли в Керченский пролив, нарушив границу России. Они были задержаны российскими пограничниками, моряки задержаны. 7 сентября этого года их передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.