Сноуден назвал «законы Яровой» «невыполнимыми» и отнимающими свободу «у каждого русского»

Бывший сотрудник американского АНБ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России после раскрытия информации о программах электронной слежки, прокомментировал принятые Госдумой антиэкстремистские законы в части их воздействия на интернет. Он назвал требования «невыполнимыми», а закон — «несправедливым» и отнимающим свободу у «каждого русского».

«Новый российский за
1000
кон о «Большом брате» — невыполнимое, несправедливое попрание прав, которое не должно быть подписано», — сообщил он в своем аккаунте в Twitter. Госдума приняла закон в последний день весенней сессии, и его еще предстоит подписать президенту Владимиру Путину.

Сноуден обращает внимание, что требование хранить контент на протяжении 6 месяцев будет неисполнимым для небольших интернет-провайдеров.

Кроме того, отметил он, «массовое наблюдение не работает». «Закон отнимет деньги и свободу у каждого русского, не увеличивая безопасность», — заключил он.

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как «пакет Яровой», хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне, единоросс Виктор Озеров, а также депутаты из «Единой России» Алексей Пушков и Надежда Герасимова. За скандальный «антитеррористический пакет» поправок проголосовали 287 парламентариев, против — 148, один воздержался.

Окончательные поправки раздавались парламентариям за несколько минут до обсуждения, утверждали СМИ. Исправленными оказались нормы, регламентирующие миссионерскую деятельность. Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года. Операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение трех лет, а содержание разговоров и переписки — до шести месяцев.

Ранее в пространной статье для РБК последствия закона разъяснял вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. Он назвал законодательство «шестью ударами» по интернет-отрасли, которые поставят ее на грань выживания. «По подсчетам независимых экспертов, расходы операторов связи только на внедрение системы составят 3,9 трлн рублей: это стоимость оборудования, которое потребуется докупить, чтобы хранить данные в течение шести месяцев. Расходы организаторов распространения информации в интернете — или, говоря проще, интернет-компаний — составят примерно столько же. Таким образом, суммарные затраты могут превысить 5 трлн рублей — для отрасли это непосильное бремя», — предупреждает Габриелян. «Размеры хранилищ, которые для этого потребуются, беспрецедентны: все заводы в мире, производящие системы хранения данных, несколько лет подряд должны будут работать исключительно на Россию», — указывает он.

Он указывает также, что государство автоматически лишится поступлений в бюджет с налога на прибыль интернет-компаний, хотя в самом законопроекте указано, что его реализация ничего не будет стоить государству.

Габриелян раскритиковал последнюю редакцию закона, согласно которой организаторы распространения информации, то есть интернет-компании, обязаны передавать ключи, которыми шифруется трафик, в органы безопасности страны. «Однако все современные методы шифрованного общения подразумевают хранение данных ключей у участников разговора или переписки. Таким образом, компании обязаны отдавать то, чего у них нет», — подчеркивает специалист.

www.newsru.com

Be the first to comment on "Сноуден назвал «законы Яровой» «невыполнимыми» и отнимающими свободу «у каждого русского»"

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496