Сотни жителей Владивостока вышли на пикет в защиту арестованного мэра и чуть не подрались с коммунистами (ВИДЕО)

Вечером 7 июня несколько сотен человек собрались в центре Владивостока на пикет в поддержку мэра этого города Игоря Пушкарева, арестованного по обвинению в коррупции и превышении должностных полномочий.

Акция состоялась в сквере у памятника Муравьеву-Амурскому на фоне баннера с фотографией градоначальника и надписью: «Свободу нашему мэру». Собравшиеся держали в руках плакаты с лозунгами: «Верим в Пушкарева, верим в Россию», «Верните избранного мэра», «Свободу хорошему человеку — мэру города Владивостока» и т .п. — и скандировали: «Свободу!», передает местный портал VL.ru.

При этом чуть не завязалась потасовка между сторонниками и противниками Пушкарева в лице местных активистов КПРФ, которые развернули большой баннер с надписью: «Вор должен сидеть в тюрьме». Но сотрудники полиции оперативно отреагировали и погасили страсти, вынудив коммунистов свернуть плакат, сообщается в публикации.

Кроме того, участники пикета в защиту мэра призвали к ответу присутствовавшего на акции корреспондента ВГТРК Андрея Колесникова, крича тому, что он «продажный» и неправильно осветил ситуацию с Пушкаревым, добавляет портал.

Напомним, до этого во Владивостоке возбудили уголовное дело по заявлению корреспондента программы «Дежурная часть» телеканала «Россия 1» Павла Брыкина о том, что он подвергся нападению и был избит, когда готовил материал о деятельности Пушкарева.

Пикет в защиту арестованного градоначальника был согласован с городской администрацией властями, в нем приняли участие около 500 человек, передает ТАСС. Собравшиеся также собирали подписи под петицией к руководству страны с просьбой прекратить уголовные дела в отношении Пушкарева.

«За» и «против»

Петиция к президенту Владимиру Путину с просьбой прекратить уголовное преследование Пушкарева появилась на портале Change.org на следующий день после задержания мэра, 2 июня, под ней подписались уже более трех тысяч человек.

Авторы обращения уверены, что Пушкарев «стал жертвой разногласий с краевой властью, из-за чего «внезапно» и всплыли два уголовных дела», в то время как он много сделал для развития молодежной политики, уделял большое внимание социальным вопросам, городской бюджет при нем стал бездефицитным.

3 июня на том же сайте появилась другая петиция к Путину с требованием отправить «Пушкарева и его банду в лагеря». Под ней подписались 50 человек.

В чем обвиняют Пушкарева

Пушкарева задержали 1 июня в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. Также был задержан глава принадлежащего горадминистрации предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. На следующий день обоих доставили в Москву, где им предъявили обвинение и арестовали до 31 июля.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев организовывал для «Дорог Владивостока» контракты с компаниями, которые возглавляли его родственники, в частности с компанией «Востокцемент». В Следственном комитете сказали, что материалы приобретались предприятием по завышенным ценам, за что Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

Кроме того, по данным СК, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову не менее 1,4 млн рублей, чтобы тот гарантировал приобретение стройматериалов у входящих в «Востокцемент» компаний. По подсчетам следователей, действия Пушкарева причинили ущерб «Дорогам Владивостока» на сумму 158 млн рублей и стали причиной образования кредиторской задолженности на сумму более 800 млн рублей.

«Единая Россия» приостановила членство Пушкарева в партии на время расследования.

1 Comment on "Сотни жителей Владивостока вышли на пикет в защиту арестованного мэра и чуть не подрались с коммунистами (ВИДЕО)"

  1. Very interesting subject, thanks for posting. «Education a debt due from present to future generations.» by George Peabody.

    Рейтинг: 0

Leave a comment