Советники Путина не оставляют надежду перевоспитать Кадырова

Подходит к концу выездное заседание президентского совета по правам человека (СПЧ) на Северном Кавказе. Советники президента уже посетили все национальные республики, и в настоящий момент работают в Ставропольском крае. Как мы помним, посещение Чечни закончилось скандалом: правозащитников встретили местные вооруженные люди на въезде в республику и сопроводили до выезда в Ингушетию без единой остановки, не позволив пообщаться с чеченским населением. И все-таки члены СПЧ надеются, что им удастся встретиться с Кадыровым и договориться о работе в его республике. Об этом «МК» рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.


фото: Александр Астафьев

– Проблемы защиты прав человека на Кавказе резко отличаются от остальных регионов страны?

– Я бы так не сказал: принципиального отличия нет. Те нарушения, которые мы наблюдаем в самых разных регионах России, фиксируются и здесь. Кавказские республики очень непохожи друг на друга, они сильно различаются по экономическому положению, укладу, состоянию социальной сферы. Но с точки зрения правозащитника проблемы у них те же, что на общефедеральном уровне. Это касается, например, общественного контроля за соблюдением прав детей-сирот, детей-инвалидов, престарелых, людей с отклонениями психики. Такому контролю по всей стране препятствует отсутствие специальной правовой базы. Существует закон об основах общественного контроля, который выводит эти вопросы в разряд нуждающихся в специальном регулировании, а его на федеральном уровне нет. Поэтому, разговаривая с руководителями кавказских республик, мы предлагали им принять республиканские законы на эту тему. А потом можно было бы посмотреть, какой вариант закона работает лучше, и использовать этот опыт на федеральном уровне.

Читайте также:  Господин кандидат: Трамп остался единственным претендентом-республиканцем на президентское кресло

– Вы встречались не только с властями, но и с простыми жителями кавказских республик. На что они жаловались?

– В каждой республике мы проводили прием населения, на который приходили по 70-100 человек, и эти встречи затягивались порой до часу ночи. Жалобы были разные: и на состояние жилья, и на земельные отношения, и на судебные решения. Мы ознакомились с некоторыми из судебных решений, и далеко не все из них кажутся нам убедительными, но обжаловать их в вышестоящих судебных инстанциях невозможно, поскольку все сроки истекли. Остается только обращаться в Европейский суд по правам человека. Но ЕСПЧ не осилит такого объема работы, если каждый россиянин, не согласный с решением суда, будет туда обращаться. Видимо, нужно принять какие-то новые законодательные акты, которые позволят реализовать гражданам их право на обжалование на территории России.

– В исламских республиках есть верховенство закона над религиозными традициями, или ислам иногда ставится выше законов России?

– Мы в ходе этой экспедиции не увидели противоречий между исламскими традициями и законами Российской Федерации. Исламские традиции проявляются, например, в том, что женщины не садятся за один стол с мужчинами и находятся в дугой половине дома. Но законы РФ не регулируют такого рода вопросы, так что здесь конфликта парва с традициями нет.

– А многоженство на исламском Кавказе?

Читайте также:  Рогозин порадовал Путина предложением смастерить национальный компьютер вместо оружия

– С фактами многоженства мы не сталкивались. Мы как раз обсуждали эту тему с руководителями республик, и они нас заверили, что браки, в основном, заключаются в загсе, и только после этого желающие того жених и невеста идут к мулле. Второй и третий браки (при нерасторгнутом первом) загсы, естественно, не регистрируют.

– Что ж, поверим главам республик на слово… Давайте вернемся к теме Чечни и чеченского президента, которая активно обсуждалась в связи с вашей экспедицией на Кавказ. Как вы представляете свое дальнейшее взаимодействие с Кадыровым после его отказа принять делегацию СПЧ на «его земле»?

– Как мы прежде работали с Чечней, так и продолжим. В республике есть правозащитники, продолжатся и командировки туда членов СПЧ. И более того: я уверен, что мы постепенно сумеем снять конфликт между Каляпиным (членом СПЧ, который был обвинен Рамзаном в государственной измене и избит в Грозном, – Авт.) и Кадыровым. Потому что этот конфликт построен на недопонимании.

– Ничего себе недопонимание: правозащитника оскорбили, избили в Чечне, могли убить…

– Нападение на Игоря Каляпина стало результатом непонимания целей и задач его деятельности в Чечне. А перед выездным заседанием СПЧ нам на рабочем уровне объяснили, что появление в Чечне Каляпина в составе Совета может вызвать нежелательные последствия. Мы решили их избежать.

Читайте также:  Суд Испании постановил арестовать 12 россиян за связи с ОПГ

– Личная встреча Кадырова с членами СПЧ возможна?

– Не только возможна, но и обязательно должна состояться.

– Когда?

– Не знаю, такие вопросы обычно решаются в рабочем порядке.

– Вы можете вызвать его в Москву на Старую площадь, где СПЧ проводит заседания?

– Обычно мы так не делаем, а если хотим встретиться с губернатором, чтобы обсудить проблемы региона, то сами приезжаем к нему в регион. У нас обязательно будет запланирована поездка в Чечню и встреча с Кадыровым там. Но поскольку Кадыров достаточно часто бывает в Москве, то если он пожелает — мы можем встретиться и в Москве.

– Вернемся в Ставропольский край, где вы сейчас находитесь. Вы будете обсуждать проблемы казачества и встречаться с казаками?

– Конечно. Главная проблема казачества в том, что касающиеся его федеральные законы не исполняются. Например, одни получают земельные наделы и не обрабатывают их, а сдают в субаренду. А другие, кто хотел бы использовать землю по законному назначению, не могут ее получить на законном основании.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Советники Путина не оставляют надежду перевоспитать Кадырова"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496