Press "Enter" to skip to content

Современные подходы к лечению косоглазия

admin 0

Некоторые рассматривают косоглазие исключительно как эстетический дефект, незначительно снижающий качество жизни. Однако это далеко не так. Косоглазие способно привести к серьезным нарушениям зрения и значительному увеличению нагрузки на нервную систему. Из-за этого человек рискует не только лишитьмся возможности хорошо видеть, но и получить в довесок постоянную усталость, головные боли, бессонницу и низкую стрессоустойчивость.

Именно по этой причине необходимо как можно скорее начать лечение заболевания. Услуги лечения косоглазия в Москве предлагает глазная клиника «ОкоМед»: http://www.okomed.ru/kosoglazie.html.

Типы косоглазия

Специалистами выделяется два основных вида косоглазия – содружественное и паралитическое.

С первым типом заболевания рождается примерно 2,5% детей. Косоглазие может быть монолатеральным или альтернирующим; в первом случае косит только один глаз, во втором – попеременно каждый. Содружественное косоглазие не позволяет человеку наблюдать трехмерную картинку из-за нарушения стереоскопического зрения. Возникают сложности не только с оценкой размеров предмета, но и с определением расстояния до него. Профессиональная деятельность, где приходится работать с движущимися объектами, для человека оказывается под запретом. По этой причине лечение патологии следует начинать незамедлительно.

Паралитическое косоглазие вызвано нарушением работы глазных мышц. Выявить такое заболевание можно по специфическому положению головы пациента, которое позволяет частично компенсировать расстройство стереоскопического зрения.

Одной из распространенных причин развития косоглазия является астенопия. Это состояние характеризуется комплексным перенапряжением глазных нервов и мышц, обусловленным постоянной перегрузкой зрительной системы. Такое явление характерно для школьников, вынужденных подолгу читать, а также для пожилых людей, страдающих от чрезмерной рефракции.

Методы лечения косоглазия

Для того, чтобы специалист смог разработать эффективную лечебную программу, пациенту необходимо пройти всестороннюю диагностику.

В некоторых клиниках патологию принято лечить хирургическими методами, однако, согласно последним исследованиям, хирургия при косоглазии показывает низкую эффективность. Лишь у небольшого количества прооперированных пациентов наблюдается улучшение зрения. У большинства же пациентов оно либо остается неизменным, либо через какое-то время случается рецидив патологии. Поэтому в современных медцентрах всё чаще отказываются от хирургического лечения, заменяя его следующими методами:

  • Оптической (очки, линзы) коррекцией, призванной уменьшить двоение предметов и стабилизировать зрение.
  • Выполнением специальных упражнений для глаз, нормализующих тонус мышц.
  • Курсовой терапией, основанной на физиолечении и применении компьютерных технологий.

Информация предоставлена клиникой «Окомед», Москва