СП пожурила Росстат за покупку для сельской переписи полусотни дорогих машин, включая лимузин

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в ходе подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года неэффективно израсходовала 47,1 млн рублей, сообщила Счетная палата.

«Территориальными органами Росстата в целях доставки привлекаемого персонала до объектов переписи, осуществления контрольных мероприятий, обеспечения статинструментарием, товарно-материальными ценностями закуплено 106 автомобилей на общую сумму 145,8 млн рублей, из них 54 автомобиля бизнес- и премиум-класса, к примеру Audi A6 Limousine, Audi A6, Mitsubishi Pajero Sport», — говорится в сообщении.

«Требуемые результаты Росстатом могли бы быть достигнуты с наименьшими затратами», — указали в СП. К примеру, Audi A6 Limousine, непонятно зачем понадобившийся для переписи на селе, стоит не менее 5 млн рублей в базовой комплектации.

О покупке Росстатом дорогостоящих и, мягко говоря, не совсем подходящих для переписи машин еще в начале года узнали в центре антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия». По данным этой организации, для изучения в ходе переписи состояния агропромышленного сектора отечественной экономики агентство приобрело 105 автомобилей на общую сумму более 143 млн рублей, в частности автомобилей бизнес-класса Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Outlander и Nissan X-trail, стоимость которых составляет от 1 до 2 млн рублей.

Борцы с коррупцией выяснили, что Росстат сделал эти покупки в конце минувшего года, подготовившись таким образом ко вступившим в силу с 1 января ограничениям по закупкам служебных автомобилей для госорганов, причем в большинстве случаев в аукционе на госзакупки был только один участник, который и одерживал победу.

Так, руководители статистических органов республик Северного Кавказа, Дагестана и Ингушетии заказали две Toyota Camry — за 1 млн 990 тыс. и 1 млн 913 тыс. рублей — в комплектации люкс с отделкой салона в виде вставок под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса.

«А зачем покупать мусор?»

В ответ руководитель территориального органа Росстата по Ингушетии Хусен Амхадов заявил, что такая покупка не противоречит закону. «Я не делаю то, что не предусмотрено, — подчеркнул он. — Те машины, которые приобретаются, они приобретаются на средства, которые выделены Росстату. Это целевые расходы. Никаких нарушений я пока не вижу».

Предложение приобретать более дешевые отечественные автомобили для подобных целей ингушский чиновник прокомментировал так: «Можно было купить 10 машин «Ока», но зачем они нужны? Можно хоть нормальную машину купить. Зачем покупать мусор, который еженедельно будет ремонтироваться?»

В октябре прошлого года эта же антикоррупционная организация выяснила, что Новгородстат для сельскохозяйственной переписи покупает автомобиль-седан бизнес-класса стоимостью 1,7 млн рублей с кожаным салоном, автоматической коробкой передач и объемом двигателя от двух до 3,5 литра. Этим характеристикам соответствуют автомобили бизнес-класса, в частности Toyota Camry и Nissan Teana в улучшенной комплектации, говорилось в техническом задании.

Антикоррупционный центр в Великом Новгороде счел такие траты в условиях кризиса необоснованными и попросил руководство Росстата проверить обоснованность закупки, ее соответствие целям проведения сельскохозяйственной переписи и принципу эффективного использования бюджетных средств.

«Село в порядке — страна в достатке!»

Всероссийская сельскохозяйственная перепись под слоганом «Село в порядке — страна в достатке!» пройдет с 1 июля по 15 августа, в труднодоступных районах — в 2,2 тыс. населенных пунктов 28 регионов — с 15 сентября по 15 ноября. Как ранее сообщал Росстат, общие затраты с учетом подведения итогов переписи составят 13 млрд рублей.

При этом в марте замруководителя ведомства Константин Лайкам заявлял, что Росстат был вынужден на 30% сократить расходы на информационно-разъяснительную работу, в том числе отказаться от проведения ряда агитационных мероприятий, уменьшить финансирование вознаграждения тем, кто будет заниматься сбором и обработкой сведений об объектах переписи, отмечает «Интерфакс».

В общей сложности планируется переписать 48,5 тыс. сельсхозорганизаций, 167,7 тыс. фермерских хозяйств, 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных хозяйств граждан, около 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Предварительные итоги переписи планируется подвести в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.

С 1 января 2016 года в России вступили в силу ограничения по закупкам служебных автомобилей для государственных органов: для глав федеральных органов власти их стоимость не должна превышать 2,5 млн рублей за штуку, для руководителей федеральных агентств — не выше 2 млн, дл
1000
я глав структурных подразделений федеральных госорганов — не больше 1,5 млн рублей.

www.newsru.com

Be the first to comment on "СП пожурила Росстат за покупку для сельской переписи полусотни дорогих машин, включая лимузин"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496