Press "Enter" to skip to content

«Спартак» обыграл «Динамо» и стал лидером чемпионата России

admin 0

"Спартак" обыграл "Динамо" и стал лидером чемпионата России

Московский «Спартак» обыграл «Динамо» в старейшем столичном дерби в рамках пятого тура чемпионата России по футболу и вышел на первое место в турнирной таблице.

Игра, прошедшая в субботу на стадионе «Спартака» в Тушино, завершилась со счетом 2:1 в пользу «красно-белых». Голы в составе победителей забили Куинси Промес (7-я минута, с пенальти) и Лоренсо Мельгарехо (14), у динамовцев отличился Владимир Рыков (82). После этой победы «Спартак» с 13 очками возглавил таблицу Российской премьер-лиги (РПЛ), а «Динамо» с 6 очками осталось на седьмом месте.

Ташаев в дерби, но как болельщик

В ночь на пятницу в Москве на 94-м году жизни скончался олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР по футболу, ветеран «Спартака» Алексей Парамонов. Матч «Спартак» — «Динамо», как и другие игры пятого тура, начался с минуты молчания в память об олимпийском чемпионе. Болельщики «Спартака», в свою очередь, провели в тишине первые пять минут игры. Динамовский фан-сектор акцию не поддержал и заряжал кричалки, как обычно, с первой минуты.

"Спартак" обыграл "Динамо" и стал лидером чемпионата России

Одной из интриг дерби был вопрос, сыграет ли экс-динамовец, а ныне спартаковец Александр Ташаев против своей бывшей команды. Однако Ташаеву не удалось почувствовать атмосферу дерби в красно-белой форме и то, как встретят его болельщики «Динамо». Накануне игры он пропустил тренировку спартаковцев. Как выяснилось позже, у Ташаева небольшое растяжение. В итоге экс-динамовец наблюдал за дерби с трибуны как обычный болельщик.

«Спартак» обеспечил победу со «стандартов»

После победы над «Краснодаром» (1:0) в прошлом туре главный тренер «Спартака» Массимо Каррера провел две замены в стартовом составе: вместо травмированного Андрея Ещенко и Луиса Адриано вышли с первых минут Николай Рассказов и Зе Луиш. Главный тренер динамовцев Дмитрий Хохлов победный состав после игры с «Уфой» (3:0) менять не стал. «Красно-белые» сходу прибрали инициативу к своим рукам и уже к 14-й минуте забили два гола.

Защитник «бело-голубых» Тони Шунич в своей штрафной не совладал с Зе Луишем и завалил соперника на газон. Промес пробил пенальти безупречно – 1:0 в пользу «Спартака». Вскоре хозяева поля реализовали еще один «стандарт». Сначала кипер «Динамо» Антон Шунин выручил свою команду после удара Зе Луиша с близкого расстояния, но с розыгрышем углового не справился. Мельгарехо неотразимо пробил головой после навеса Александра Самедова – 2:0!

"Спартак" обыграл "Динамо" и стал лидером чемпионата России

На фан-секторе «Динамо» с первых минут был вывешен баннер «Игрок, капитан, тренер! Руки прочь от Димы Хохлова», однако после двух пропущенных мячей растяжку болельщики убрали. Вскоре Хохлов провел первую замену. На 19-й минуте вместо прихрамывавшего Алексея Козлова вышел Себастьян Хольмен. Динамовцы постепенно активизировались, и вот уже вратарю «Спартака» Александру Максименко пришлось постараться, чтобы отразить дальний удар Константина Рауша.

«Красно-белые» ответили ударом Фернандо со штрафного, но Шунин вытащил мяч из «девятки». В целом первый тайм прошел под диктовку хозяев, и динамовцам нужно было серьезно постараться, чтобы переломить ход игры. После перерыва «Спартак» продолжал давить и на 48-й минуте едва не довел счет до разгромного. Шунин справился с опасным ударом Промеса, после чего Зе Луиш с близкого расстояния пробил в штангу.

К середине второго тайма динамовцы «проснулись» и передвинули игру на половину поля «красно-белых». Гости все чаще находили свободные зоны в защите «Спартака», но никак не могли воспользоваться этим. Форвард «бело-голубых» Евгений Марков ударом пяточкой едва не размочил счет, но Максименко потащил этот удар. На 82-й минуте это удалось Рыкову, причем крайне издевательским ударом. Защитник «Динамо» со своей половины поля запустил «свечу», а Максименко далеко вышел из ворот и не смог отбить мяч – 2:1. На большее команду Хохлова уже не хватило, спартаковцы в оставшееся время удержали победный счет.