Press "Enter" to skip to content

Спецоперация без правил

admin 0

Спецоперация без правил

Ставленника «либеральной башни» отправили зачищать рынок смешанных единоборств в России?

Экономическая группа Кузьминов-Набиуллина (ректор ВШЭ и Глава ЦБ – прим. ред.), входящая в «либеральную башню» Кремля, положила глаз на коммерчески перспективный рынок ММА в России. В этом виде спорта объединены медийная зрелищность способная приносить существенную коммерческую прибыль. Для этого Кузьминов пролоббировал на роль директора российского UFC сына своего однокурсника Владимира Громковского.

В согласовании кандидатуры помогла Набиуллина через свои контакты в западном истеблишменте (через МВФ и ФРС). Согласование кандидатуры Андрея Громковского проходило в США и Великобритании, для чего он лично несколько раз туда летал.

Громковский ходит в любимчиках Кузьминова — неоднократно был ведущим закрытых элитных сборищ выпускников Высшей Школы Экономики, на которых выпускники на аукционах за несколько миллионов рублей соревнуются за права назвать в свою честь аудиторию.

Громковский обладает репутацией финансиста-чистильщика. Участники рынка кулуарно говорят, что действует он корректно, но предельно жёстко, перекрывая все левые финансовые потоки нерадивых коллег по отрасли. Участник рынка, говорит что в медиа бизнесе такое невозможно без хорошего прикрытия, судя по всему у Громковского на это карт бланш по согласованию с «силовой башней».

Правила боев без правил

Кажущиеся еще чем-то далеким, выборы-2024 всё больше захватывают умы российских элит: идет консолидация медиа активов, выводятся на сцену новые публичные политики, идёт активный процесс обновления самих элит. Немаловажным фактором в борьбе за умы российской молодежи является область, находящаяся на стыке российской политики, медиа рынка, спорта и силовой поддержки – смешанные единоборства или в простонародье ММА.

Сам вид спорта (или как его еще называют «боёв без правил») возник в США конце ХХ века в качестве телевизионного развлечения и быстро вырос, уже во многом обгоняя бокс и многие другие традиционные виды боевых искусств. Главной организацией, проводящей последние 25 лет бои по всему миру, является UFC (Ultimate FightingChampionship – «Абсолютный бойцовский чемпионат»).

В России же самыми известными представителями ММА до последнего времени были Олег Тактакров (выступал в 90-х в UFC) и Фёдор Емельяненко (выступал везде, кроме UFC), а в прошлом году новым чемпионом UFC стал наш соотечественник Хабиб Нурмагомедов.

ММА интересен в качестве вида спорта для представителей разных областей жизни в силу того, прибыль и силовая составляющая, по оценкам экспертов в России насчитывается до 80 тысяч бойцов. Учитывая опыт использования «титушек» на Украине и недавний опыт применения «алтушек» в Екатеринбурге, складывается чёткое понимание, что управление такой «армией» сильных и готовых к физическому насилию мужчин является первостепенным ресурсом для политических групп.

При всем этом, индустрия ММА в России находится последние несколько лет в упадке. Крупнейшие организации — дагестанская Fight Nights Global, чеченская Absolute Championship Akhmat, питерская М-1 и екатеринбургская Russian Cagefighting Championship – являются дотационными и финансируется спонсорами: Fight Nights – сидящими в СИЗО братьями Магомедовыми, ACA – приближенными к руководству Чечни структурами, М-1 находящимся с состоянии банкротства холдингом «Новый поток», RCC – Игорем Алтушкиным, владельцем Русской Медной Компании.

Почему «либеральная башня» Кремля заинтересовалась боями без правил?

Весной 2018 на рынке ММА произошла два события, которые всколыхнули отрасль, о выходе на рынок объявила американская UFC и одновременно были арестованы спонсоры главного конкурента американцев промоушена Fight Nights Global братья Магомедовы. Связаны ли эти события или нет, до сих пор не до конца понятно, но известно, что UFC в России стало совместными предприятием американцев и государственного Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ – глава назначается Президентом РФ), структуры крайне влиятельной и напрямую связываемой с окружением президента.

При почти полном упадке остальных организаций UFC удалось быстро развить бурную деятельность на российском рынке – компания объявила о запуске собственного телеканала, сети спортивных залов, провела несколько успешных мероприятий на десятки тысяч человек. Источники на рынке говорят, что «завинчивание гаек» и успех UFC тесно связанные между собой процессы и связаны с личностью вице-президента UFC по России Андрея Громковского.

Назначение обычного выходца из медийной индустрии стало полной неожиданностью. «Варяг» Громковский, хорошо известный в медийном и кинобизнесе, работавший на крупные американские медийные компании, был принят бойцовским сообществом неоднозначно.

При этом Громковский обладает репутацией жесткого финансиста-чистильщика. Участники рынка кулуарно говорят, что в компаниях, куда он приходил, он действовал он корректно, но предельно жёстко, перекрывая все левые финансовые потоки нерадивых коллег по отрасли. Кстати, после его прихода были внесены непопулярные, но необходимые нововведения: введение платы за трансляции и тотальная коммерциализация, что не может не вызывать раздражение у многих фанатов любимого спорта. Они не понимают, почему то, что ранее им давалось бесплатно, теперь должно оплачиваться из их кармана. Помимо этого, активная деятельность UFC в России вызывает зависть и откровенное раздражение у руководителей других организаций и менеджеров бойцов.

Участник рынка, говорит что в медиабизнесе такое невозможно без хорошего прикрытия и без соответствующего карт бланша. Как оказалось, Громковский происходит из семьи обладающей широкими связями в современной российской элите – отец Громковского является ближайшим соратником ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и его жены главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной (также входит в наблюдательный совет РФПИ), а мать училась в ЛГУ в одной группе «с другом» президента Алексеем Кудриным и бывшим советником президента Андреем Илларионовым. Более того, Громковский ходит в любимчиках Кузьминова- неоднократно был ведущим закрытых элитных сборищ выпускников ВШЭ, на которых выпускники на аукционах за несколько миллионов рублей соревнуются за права назвать в свою честь аудиторию.

По другим сведениям, родственники Громковского входили в руководство филиала Фонда Сороса в России и были связаны с бывшим премьер-министром и главой СВР России Евгением Примаковым. Также ходят слухи, что в согласовании кандидатуры Громковского помогла Набиуллина через свои Контакты в ФРС и МВФ. Для этого согласование кандидатуры Андрея Громковского проходило в США и Великобритании, для чего он лично несколько раз туда летал.

Мы также поговорили с бывшими коллегами Громковского и выяснили, что на предыдущих местах работы он помимо запуска новых направлений бизнеса (телеканалов, фильмов и т.д.) славился «при внешней доброжелательности -жестким подходом» и «активно брал контроль над ресурсами и денежными потоками». Знакомые Громковского, согласившиеся говорить на условиях анонимности, говорят, что он очевидно с ранних лет был связан с группами влияния как внутри страны, так и вовне, «так как по образованию политтехнолог» (прим. ред. — закончил факультет Прикладной Политологии Высшей Школы Экономики в 2004 году), «жил в США» и «имеет опыт управления медийными ресурсами».

Важный фактор, который нельзя упускать из виду – досье Мюллера, посвященное российскому вмешательству в выборы США, содержит десятки страниц описывающие попытки РФПИ наладить контакт с администрацией Дональда Трампа, а крупнейшим сторонником Дональда Трампа выступившем на съезде Республиканской партии США является глава UFC Дана Уайт. В этом свете проживание Громковского в США и работа на американские медиа компании Viacom и 21st Century Fox приобретает особое значение.

Сделать однозначный вывод, о том, что на самом деле происходит за пеленой высших эшелонов власти сложно, но однозначно можно сказать, что на наших глазах разворачивается спецоперация «либеральной башни Кремля» по получению контроля над крайне лакомым политическим и экономическим инструментом – смешанными единоборствами. Являются ли эти процессы также частью некой сделки между элитами России и США нам предстоит увидеть. По правилам или без.