Спецпрокурор Мюллер впервые назвал «персону А» в деле Трампа

Спецпрокурор Мюллер впервые назвал «персону А» в деле Трампа

Минюст США опубликовал новый обвинительный документ, в котором впервые называется имя «персоны А» в деле Пола Манафорта. Им является Константин Килимник, по неподтвержденным данным, гражданин России. Спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил его и других фигурантов дела в препятствовании правосудию. В частности, он якобы оказывал давление на свидетелей.

Впервые фамилия Килимника появилась в расследовании махинаций экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Следствию не удалось найти его связи с Москвой. Однако выяснилось, что Манафорт довольно долго работал на экс-президента Украины Виктора Януковича и Партию регионов, которые в документах постоянно называются «пророссийскими».

Пол Манафорт и его партнер Рик Гейтс обвиняются по 12 пунктам — сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках.

Ранее американские СМИ сообщали, что на слушаниях «персона А» называлась экс-агентом российских спецслужб, сохранившим связи в разведке. Килимник и Манафорт, судя по представленным данным, тесно общались до 2017 года