США лишились возможности влиять на мировое управление интернетом

923ec7bde0508a2139df5934b34d1e5c

В субботу, 1 октября, истек контракт корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA). Об этом сообщает Financial Times.

Окончание договора означает, что исполнение технических функций по работе интернета — администрация адресного пространства интернета (IANA) — полностью переходит под контроль международного сообщества, а США лишаются теоретической возможности контролировать управление мировой сетью.

До 1 октября ICANN была связана обязательствами с Министерством торговли США, теперь же обработку запросов на изменения в корневой базе имен и IP-адресов интернета будет осуществлять внутренняя структура организации. В нее войдут представители властей всех стран, которые являются членами правительственного комитета ICANN, а также работники интернет-отрасли и пользователи сети.

Ранее интернет-сообщество одобрило схему управления глобальной сетью по принципу мультистейкхолдеризма — эта модель подразумевает участие всех заинтересованных сторон из разных стран мира. ICANN разработала соответствующий план, но в 2015 году Министерство торговли США настояло на продлении контракта еще на год.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "США лишились возможности влиять на мировое управление интернетом"

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496