Press "Enter" to skip to content

США теряют влияние в науке

newslider 0

В конце прошлого года в США был сформирован федеральный доклад об инвестициях в науку. В средствах массовой информации он появился вчера, 15 января. 

В принципе доклад мало чем отличается от предыщущих лет. Основная идея в нем  — показать влияние американской науки на весь научный мир. Но нынче в докладе впервые прозвучали и тревожные моменты. Если оперировать статистикой, то становится очевидным то, что наука в США находится нынче вовсе не на первом месте.
В частности, Национальный центр статистики науки и техники, федеральное статистическое агентство в рамках Национального научного фонда, взяли на себя инициативу  обобщить расходы на исследования. Председатель Национального совета по науке Дайан Сувейн сообщил, что доклад вызывает грусть. По какой причине? Ответ в словах Джулии Филлипс, председателя комитета по научной политике Национального совета по науке: «На мировой арене доля США в исследованиях и разработках сокращается, в то время как общая сумма в мире выросла до более чем 2 триллионов долларов США — общее утроение инвестиций в период с 2000 по 2017 годы. В 2000 году у нас было потрачено почти 40 центов с каждого доллара, использованного на исследования и разработки. К 2017 году доля США снизилась до 25 центов.».

Ситуация понятная, сообщает newsli.ru. Заявляя о себе, как о мировом лидере в науке, США вынуждены признать свое отставание. Оно сейчас в этой стране столь позорное, что амаериканцы не могут опять слетать на Луну, повторив прежнее. По их словам, потеряны у них схемы ракеты «Сатурн» и лунного модуля. В США вынуэждены «пристраиваться» для полета на Луну к Роскосмосу… Как говорится, приехали!