Press "Enter" to skip to content

СССР, импорт зерна — какое, откуда, сколько

newslider 0

СССР, импорт зерна — какое, откуда, сколько

Частенько в Интернете слышатся возгласы — СССР импортировал в основном фуражное зерно. Для начала, открываем БСЭ на букву З и в статье ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО читаем: «В связи с развитием интенсивного животноводства наблюдается рост мировой торговли фуражным зерном, объем к-рой в 1969/70 достиг 38 млн. т, в т. ч. кукурузы 26,8 млн. т и ячменя 7,1 млн. т. «. Про фуражную пшеницу — ни слова. Там же, в БСЭ читаем, что один из основных поставщиков фуражного зерна — США. Идем на http://www.census.gov и в статистике экспорта в графе «Feed grains and products» (фуражное зерно) видим за 1980 год продано фуражного зерна на 9.8млр из них кукурузы на 8.5, 9.5 — всего, из них кукурузы — 7.9; 6.5 — всего, из них кукурузы 5.6, 7.2 — всего, из них кукурузы 6.0…. Тоесть понятно — основная часть фуражного зерна — кукуруза. Что же остальное — Sorghum (сорго), Barley(ячмень), Oat(овес) и никакой пшеницы. Тоже самое, если зайти на канадский цензус.
Поскольку основной наш поставщик пшеницы — США, разберемся сначала с ними. Какую пшеницу экспортировали США можно посмотреть, например, здесь http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/23591/1/a…
Экспорт пшеницы по типам и по годам.

Читайте также:  Эксперты назвали самые закредитованные регионы России

Основные поставки — это HRW (Hard Red Winter) и HRS(Hard Red Spring). Посмотрим для них распределение по классам

Что мы видим — весь экспорт не ниже 3го класса — хорошая едовая пшеница.
Я надеюсь, что на этом разговоры про импортируемую фуражную пшеницу можно закончить.

Теперь посмотрим какие злаки и в каких количествах импортировал СССР.

и в процентах

Большая часть — пшеница, тоесть не фуражное зерно. Следующая по величине — кукуруза. Часть, из импортируемой кукурузы — едовая кукуруза в зернах.