Press "Enter" to skip to content

Стала известна причина отставки Нурсултана Назарбаева

newslider 0

Стала известна причина отставки Нурсултана Назарбаева

Конституция Казахстана определяет основания для прекращения полномочий президента, однако в ней нет прямого указания на то, что глава государства может покинуть этот пост по своему желанию.

В апреле 2020 года должны был завершиться очередной президентский срок Нурсултана Назарбаева, который возглавлял республику Казахстан с момента ее образования. По Конституции Казахстана президент может избираться на должность руководителя страны неограниченное число раз. Согласно ей, полномочия главы государства прекращаются в нескольких случаях и ни один из них не предусматривает напрямую его добровольной отставки. Тем не менее 19 марта Назарбаев заявил, что решил покинуть свой пост. «Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины», — гласит п. 3 ст. 42 Конституции республики. Согласно еще ряду статей президент может быть досрочно освобожден от должности за государственную измену или в случае болезни.

В начале февраля 2019 года Назарбаев обратился в Конституционный совет республики с просьбой дать официальное толкование положений Конституции, которые касаются условий прекращения полномочий главы государства. Уже через две недели совет постановил, что указанные в Конституции нормы не содержат полного перечня оснований для досрочного освобождения президента от занимаемого поста. Высший орган конституционного контроля решил, что из основного закона вытекает право главы государства на отставку. «Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса Президента страны. Оно принадлежит Президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии», — отмечается в решении совета. А имеющееся в п. 3 ст. 42 словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» посчитали достаточным для обоснования добровольной отставки президента.