Страну-хозяйку ЧМ-2026 выберут на конгрессе ФИФА в Москве

Страну-хозяйку ЧМ-2026 выберут на конгрессе ФИФА в Москве

Очередной, 68-й по счету конгресс Международной федерации футбола (ФИФА) состоится в среду в Москве накануне старта чемпионата мира по футболу. Главным пунктом повестки заседания станут выборы страны-хозяйки мундиаля 2026 года.

Североамериканцы – фаворит в борьбе за ЧМ-2026

Конгресс ФИФА, высший орган федерации, проходит ежегодно. Традиционно в год проведения чемпионата мира заседание принимает страна-организатор турнира. В нынешнем году конгресс пройдет в московском «Экспоцентре» в центре столицы за день до матча открытия мундиаля между сборными России и Саудовской Аравии в «Лужниках».

Страну-хозяйку ЧМ-2026 выберут на конгрессе ФИФА в Москве

Основным пунктом повестки дня является вопрос под 13-м порядковым номером – выборы хозяина чемпионата мира 2026 года. На проведение турнира претендуют две заявки: совместная от Канады, Мексики и США, а также от Марокко. ФИФА по-прежнему придерживается принципа ротации континентов при определении места проведения чемпионатов мира: не рассматривались заявки из Европы и Азии, так как в 2018 и 2022 годах турнир пройдет в России и Катаре.

По информации СМИ, североамериканцы рассматриваются фаворитами после проведения инспекций. В первую очередь – из-за инфраструктуры. В США, Канаде и Мексике достаточно стадионов, готовых принять такой крупный турнир. Тем более, начиная с 2026 года, в турнире будут принимать участие не 32, а 48 команд. Основную нагрузку в случае победы возьмет на себя США (турнир готовы принять 17 городов), при этом матч открытия турнира может пройти в Мехико на стадионе «Ацтек».

Для Марокко это уже пятая попытка получить чемпионат мира — ранее африканцы проигрывали в борьбе за право принять турнир в 1994, 1998, 2006 и 2010 годах. Марокко предлагает проведение матчей в 12 городах: Касабланка, Марракеш, Рабат, Агадир, Танжер, Фес, Уджда, Тетуан, Мекнес, Надор, Эль-Джадид, Варзазат. При этом нужно будет построить 7 стадионов, а еще два – реконструировать.

Обсуждать расширение ЧМ-2022 ФИФА не будет

Ряд федераций из Южной Америки ранее выступил за то, чтобы расширение чемпионата мира произошло на четыре года раньше – в 2022 году. Планировалось, что это предложение будет обсуждаться на конгрессе в Москве. Однако за несколько дней до этого на заседании Совета ФИФА от этого пункта решили отказаться.

«Мы решили, что руководство ФИФА будет продолжать общение с Катаром, а затем мы вернемся к этому. Сейчас рано поднимать этот вопрос на конгрессе ФИФА, — заявил в воскресенье глава ФИФА Джанни Инфантино. — Я не знаю, может ли Катар принять 48 команд, но для этого нужно 12-14 стадионов. Мы должны сначала с ними переговорить. Разумеется, мы должны решить этот вопрос до начала квалификационных турниров».

Большой блок конгресса будет посвящен финансированию организации на период до 2022 года. В частности, будет утвержден детализированный бюджет на 2019 год, а также бюджет на трехлетний цикл. Также будет заслушан отчет об аудите финансовой деятельности ФИФА в 2017 году и подведены финансовые итоги за этот период.

Следующий конгресс ФИФА должен пройти 5 июня 2019 года в Париже.