Страны ОПЕК договорились, но пока неформально и без России

8135d1ee8a8d8a6da7e8939e0a7fd269

На завершившейся в Алжире неформальной встрече страны — члены ОПЕК преподнесли биржевикам сюрприз, сообщает информагентство Reuters: нежданно-негаданно они договорились об ограничении нефтедобычи на уровне 32,5–33 млн баррелей в день.


фото: pixabay.com

Окрыленные этой вестью, нефтяные трейдеры бросились покупать фьючерсы на поставки «черного золота», и стоимость нефти тут же подскочила на 6% по обе стороны Атлантики. Соответственно, доллар, обратно пропорциональный нефти, стал дешеветь, а общая биржевая динамика пошла вверх под воздействием позитивных перспектив энергосектора: ограничение добычи должно привести к удорожанию нефти и повышению прибыли нефтедобывающих компаний.

Однако радостное возбуждение, возможно, продлится недолго — на смену ему явно грядет скептицизм. По выражению того же Reuters, после первоначального скачка цен на нефть наступила пауза для размышлений.

Во-первых, ОПЕК — это еще не все нефтедобытчики: есть, на минуточку, Россия, больше которой нефти не добывает никто. ОПЕК планирует обратиться к РФ и другим странам с призывом ограничить добычу нефти, но какова будет реакция — это пока вопрос без ответа.

Читайте также:  Авиакомпании начали подавать заявки на чартерные полеты в Турцию

Во-вторых, предварительное соглашение, которое заключили в Алжире, слишком неконкретно. Reuters цитирует Майкла Маккарти, главного рыночного стратега компании CMC Markets, который отмечает «полное отсутствие деталей, включая потенциально проблематичный вопрос о том, какие страны будут сокращать добычу». Аналитик добавляет, что «шестипроцентный скачок цен на нефть-сырец — это хорошо для газетных заголовков, но… это биржевое ралли может быстро угаснуть».

ОПЕК проведет следующую, формальную встречу для согласования уровней добычи отдельных стран 30 ноября в Вене. Возможно, после этого — и в случае присоединения к данному соглашению России — цены устойчиво пойдут вверх.

Но есть и еще один, третий момент: если нефть подорожает, вырастет ее добыча — в частности, в Северной Америке, — и повышенный спрос будет погашен увеличенным предложением. Агентство Bloomberg предсказывает, что в этом случае «американские производители сланцевой нефти, которых ОПЕК надеялась обанкротить низкими ценами, воспользуются высокими ценами, чтобы пустить в оборот новые скважины». Так что продолжение следует — посмотрим, что будет дальше.

Читайте также:  Минсельхоз вместо изобретения вакцины намерен расстрелять диких кабанов

КОМУ И НА СКОЛЬКО РЕКОМЕНДОВАЛИ СНИЗИТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ

Основные добытчики «черного золота» в мире и влияние их производительности на котировки стоимости сырья

На встрече в Алжире странам ОПЕК и независимым производителям нефти было предложено снизить производство, дабы сократить переизбыток сырья на всемирном рынке. Конечно, возникает вопрос, согласятся ли эти страны. Но есть загадка и посложнее: поможет ли это ценам и есть ли риск, что котировки снова не сложатся как картонный домик и не упадут до значений, при которых нашим государственным экономистам придется лезть в петлю.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Страны ОПЕК договорились, но пока неформально и без России"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496